Нови Бечей
Фотогалерея
Нови Бечей (серб. Нови Бечеј) — община в Сербии, входит в Средне-Банатский округ.
Население общины составляет 25 271 человек (2007 год), плотность населения составляет 41 чел./км². Занимаемая площадь 609 км², из них 85,5 % используется в промышленных целях.
Административный центр общины — город Нови Бечей. Община Нови Бечей состоит из 4 населённых пунктов, средняя площадь населённого пункта 152,3 км².
Дата основания города или первого упоминания неизвестны. Он расположен недалеко от государственной границы, в соседях Босния и Герцеговина, Венгрия, Румыния. Город Нови Бечей находится в северном полушарии Земли.
Небольшой по своей численности город Нови Бечей расположился на правом берегу полноводной и судоходной реки Тисы. Тиса – и тихая, и бурная. Тиса – богатая разновидностью речной рыбы. Ранним туманным утром, встречая рассвет, здесь появляются первые любители рыбной ловли. А вечером, при удивительном закате, сидя на прибрежной террасе маленького уютного ресторана, можно насладиться вечерней чашечкой кофе, вдыхая при этом свежий аромат морского воздуха. Сам небольшой городок веет спокойствием и тишиной, беззаботностью и благолепием.
Исторические источники сообщают, что в 1886 году здесь произошел пожар, уничтоживший больше трети построек. К счастью, базилика 14 века Арака, в 14 км от центра города, осталась нетронута, и ею можно полюбоваться и сегодня(по другим источникам монастырь Арак, один из старейших памятников средневековой архитектуры этого региона из тринадцатого века). Новый Бечей возник в результате слияния двух поселений Вранжиева и Нового Бечея. В течение своей истории его звали Турецкий Бечей, Францисдорф, Вранжиево и Волошиново, а с 1952 года получает имя, которое носит и сегодня. В его богатой истории мы находим данные о том, что здесь в 1830 году основана обычная школа и первая дилетантское братство, в 1838 году начал работу национальный читальный зал, а в 1860 году был создан первый профессиональный передвижной театр им. Кнежевич.
В Вранжиево родился знаменитый сербский композитор Иосиф Маринкович (1851-1931), как и оперный и драматические художник Теодор Боберич Арсенович (1885-1960), знаменитый европейский театролог и критик Джока Савич (1847-1915), изобретатель Огнислав Костович (1851-1918).
Близ Нови Бечея расположено самое большое водное сооружение на Дунае-Тисе, огромная бетонная дамба с семью водосливами и пристанью. На канале Дунай-Тиса также находится Эйфелев шлюз, техническое достижение начала 20 века. Называемый местными жителями Слаж, он был построен по крайней необходимости. Шлюз был установлен в месте слияния Велики Бачки Канала и реки Тисы, потому как Нови-Бечей постоянно затапливало. Хотя никто не знает точно, действительно ли судоходный шлюз был построен знаменитым Эйфелем, но его дизайн напоминает Эйфелеву башню в Париже.
Православный храм XIV века стоит разрушенным. Но как же он не похож на наши руины!
Вокруг все чисто, все убрано. Не у каждого нашего действующего здания такой порядок. Его хотят восстановить. Но храм этот и в таком виде смотрится величественно.
Нови Бечей также располагает просторными охотничьими угодьями и курортом Соколас. Город имеет хорошую связь с остальным регионом и известен своими соревнованиями по приготовлению тушеной рыбы и Международным Творческим Лагерем, который организуют каждое лето. Весь этот регион расположен на песчаной почве, сформировавшейся после исчезновения доисторического Паннонского моря. Поэтому вино из этого региона популярно называют «вином с песков». Песчаные площади, умеренный континентальный климат и качественные сорта виноградной лозы – все это дает очень приятные вина. Винодельческая традиция суботичко-хоргашких песков длится более 2000 лет. На территории теперь называемой Бачка, виноградарство сильно развилось после появления в Европе филлоксеры. Тогда в трех местах – Лалич, Чока и Бисерно-острв («Жемчужный остров») возле г. Нови Бечей – были созданы три погреба, продолжающие до настоящего времени быть средоточиями развития виноделия этого района.
Русская колония в Нови-Бечей.
Русские поселения в Сербии сербы именовали колониями (точно так же как в России поселения Русских немцев). Русские колонии существовали практически во всех городах Сербии.
Среди русских беженцев всех трех „исходов” из России после поражения Белой Добровольческой армии осенью 1920 года, среди военных чинов и гражданских лиц оказалось много и детей и юношества. Они эвакуировались с родителями» с родственниками, некоторые со своими учебными заведениями (институтами благородных девиц, кадетскими корпусами, разными военными и другими училищами). К счастью, среди беженцев было и много педагогов, преподавателей, учителей, профессоров, законоучителей, да и просто благородных и чутких людей сразу понявших весь трагизм этой детской эвакуации и потери Родины.
В воеводинский город Нови-Бечей был направлен эвакуировавшийся в полном составе Харьковский девичий институт (1920–1932), возникший еще в 1812 г.
Начальницей его была М. А. Неклюдова (окончившая Смольный девичий институт в Петербурге). Аттестат зрелости в нем получило 320 институток. При институте в 1922–1924 гг. существовало два дополнительных отделения – Коммерческие курсы и Курс прикладного искусства, окончив которые, девушки могли обеспечить себе дорогу в жизнь.
В Нови-Бечей, с 1930 по 1945 год жил и работал один из внуков Толстого – Владимир.
Видеотур
https://www.youtube.com/watch?v=B5ClmNB4jEY
https://www.youtube.com/watch?v=vzRAP4rb03Q
https://www.youtube.com/watch?v=m4Yv4nUF_tY
https://www.youtube.com/channel/UCn1mIGbimJpbc4SydMF9iXQ
Источники:
Путешествие по Сербии. – Режим доступа: https://bgrelaxing.com/puteshestviya-2/puteshestvie-po-serbii-gorodki-bechej-i-ada . – (21.08.2018)
Нови Бечей // Режим доступа: https://geo.koltyrin.ru/gorod.php?city=Novi%20Becej&id=12221. – (21.08.2018)
Нови Бечей. – Режим доступа: https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1066179. – (21.08.2018)
Официальный сайт Нови Бечей. – Режим доступа: http://www.novibecej.rs/. – (21.08.2018)