Электронная доставка документов Электронный каталог
On-line продление Виртуальная справка
Главная Контакты Карта сайта Спросить у краеведа

Удовлетворены ли Вы качеством услуг, предоставляемых библиотеками?




    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...











    Праздники России

    Сценарий «Легенда Дона – Матвей Платов»

    Музыкально-литературный вечер «Легенда Дона – Матвей Платов»

    сценарий

    Муниципальное бюджетное учреждение культуры

    «Централизованная библиотечная система»  
    библиотека №5 им. М. Ю. Лермонтова
    Краеведческий конкурс «Слава атаману Платову»
    на лучшее массовое мероприятие  
    в рамках Года атамана М. И. Платова

    автор-составитель Анна Игоревна Касьянова,
    заведующая библиотекой №5 им. М. Ю. Лермонтова

    Встреча гостей, с приглашением к интерактивной выставки музейных экспонатов (МБУК Городской музей истории города Батайска) «Дон родной – казачий край».

    Ведущий: Добрый день уважаемые гости!  Наша встреча посвящена народному герою, славному атаману Всевеликого Войска Донского –  Матвею Ивановичу Платову. Василий Голубев – губернатор Ростовской области объявил  2023 год на Дону – Годом атамана Матвея Ивановича Платова. Матвей Платов – русский военнослужащий, генерал, атаман Донского казачьего войска. Участник «Бородинского» сражения. Он  прошел все российские сражения периода 18-19 веков, неизменно проявлявший героизм и доблесть во славу империи. Почти 50 лет провел Платов в походах и войнах, тонко изучил все казачьи сноровки, отлично знал службу и тщательно готовил каждого казака для боя. Ему дороже всего была слава казачья!

    Ведущий: По на Доном хлеба спелым колосом,

                       Зашумит, заиграет волна

                       И поют казаки громким голосом-

                       Эх! Донская моя сторона!

    Выступают солисты группы «Гармония» с исполнение казачьей песни «Не для меня…»

    Ведущий: По над Доном заря загорается,

                       Слышен шум вековых тополей.

                       С давних пор казаками Дон славится,

                       Он течет среди русских полей.

    Матвей Иванович Платов – знаменитый русский военноначальник,  участник многих кампаний, один из героев Отечественной Войны 1812 года.

    Родился он в 1751 году, в станице Старочеркасская, в семье войскового старшины. Матвей Иванович получил обычное начальное образование, а в 13 лет поступил на военную службу.

    В 19 летнем возрасте отправился на первую в своей жизни войну с Турцией. В боях с турками проявил храбрость и мужество, за что был произведен в есаулы русской армии, стал командиром казачьей сотни.

     Война продолжалась – новые сражения, новые подвиги, новые успехи. Платов стал войсковым старшиной, командовал полком. А ведь он был еще совсем молодым, ему было чуть больше 20 лет.

    В 1774 году к Матвею Ивановичу пришла известность в русской армии. Солдаты его попали в окружение крымского хана, при сопровождении транспортных обозов.

    Платов разбил лагерь, возвел укрепления, и сумел отбить несколько лихих атак противника. Вскоре подошло подкрепление. После этого события он был награжден золотой медалью.

    В последующие годы Матвей Иванович участвовал в разгроме восстания Емельяна Пугачева, успешно воевал на Кавказе с горскими народами. За успешные боевые действия ему был жалован чин полковника русской армии.

    В 1782 году он познакомился  с Александром Васильевичем Суворовым, впоследствии они довольно много общались.

    В 1787 году грянула очередная русско-турецкая война. Казачий полк Платова входил в состав армии, руководимой Потемкиным. Полк проявил себя наилучшим образом при штурме крепости Очакова, за что Матвей Иванович был награжден орденом Святого Георгия четвертой степени.

    За дальнейшие успехи в новой войне с Турцией, Платов произведен в походные атаманы. Настал декабрь 1790 года, ознаменованный громкой и известной победе русской армии – Взятием крепости Измаил.

    Матвей Иванович был одним из первых, кто высказался за штурм мощной крепости. Во времени штурма Измаила, он командовал одной из колонн штурмующих, а после целым левым флангом русской армии. Во время штурма атаман вел солдат в атаку, подавая им личный пример мужества и героизма.

    За участие во Взятии Измаила, Матвей Платов был удостоен ордена Святого Георгия  третьей степени.

    Выступление сотрудников МАУ ЦСО музыкально-творческий коллектив «Времена года» с песней «Шел казак на побывку домой».

    Ведущий: В 1796 году, по поручению императрицы Екатерины II, он участвует в Персидском походе русской армии. За участие в этом походе, был  удостоен золотой сабли «За храбрость» и ордена Святого Владимира второй степени.

    В 1797 году Платов попал в немилость императора Павла I. По подозрению в заговоре против императора, был сослан в Кострому. После Костромы было заточение в Петропаловской крепости. В 1801 суд оправдал атамана, а Павел I признал ошибочность своих обвинений, и пожаловал Матвею Ивановичу Мальтийский Орден.

    После того, как новым императором России стал Александр I, Платов был произведен в генерал-лейтенанты, и назначен Атаманом Войска Донского. На новой должности он многое успел сделать.

    Столица Донского Войска была перенесена из Старочеркасска в Новочеркасск. Здесь он активно занимался развитием казачьих войск,  следил за их вооружением и боевой подготовкой. Атаманом Платовым на Дону была открыта первая гимназия.

    Выступление сотрудников МАУ ЦСО музыкально-творческий коллектив «Времена года» с песней «Каким ты был..».

    Ведущий: Донской край! Жемчужина Юга России!

                       Прозрачные акварельные степи,

                       Синие излуки донских берегов,

                       Золотые пшеничные поля.

                       Край вольнолюбивых, мужественных,

                       Сердечных и гостеприимных людей.

    Матвей Иванович участвовал в русско-французской кампании 1806-1807 годов. За успехи в войне с Францией был удостоен ордена Святого Георгия второй степени и ордена Святого Владимира второй степени.

    В Тильзите, где русский и французский императоры подписывали Тильзитский мирный договор между державами, Платов лично познакомился с Наполеоном. Бонапарт даровал ему памятную табакерку, и собирался жаловать ему орден Почетного Легиона – от него генерал отказался: «Я французам не служил, и служить не могу» – произнес Платов.

    Выступление сотрудников МАУ ЦСО музыкально-творческий коллектив «Времена года» с песней «Когда мы были на войне…».

    Ведущий: В начале Отечественной Войны 1812 года Матвей Иванович возглавил корпус казаков, который входил  в армию Барклая – де – Толли. Так вышло, что казакам Платова пришлось прикрывать отход армии Петра Багратиона.

    27 июня 1812 года состоялось сражение у местечка Мир, где казаки Платова уничтожили целых 9 французских полков. Эта победа стала первой победой русской армии в Отечественной Войне 1812 года.

    Русским войскам приходилось тяжело, бесконечное отступления давались нелегко. Так вышло, что из-за ошибки Платова русский арьергард пропустил французские войска вперед.

    Барклай отстранил Матвея Ивановича от занимаемой должности. Он уже было собирался возвращаться на Дон, но возглавивший русскую армию Михаил Кутузов, вернул опытного вояку в расположение действующей армии.

    Выступление сотрудников МАУ ЦСО музыкально-творческий коллектив «Времена года» с песней «Атаман…».

    Ведущий: Платов участвовал в Бородинской Битве, его полки знатно орудовали на правом фланге, раз за разом, давая французам достойный отпор. В самый критический момент, казачьи отряды Матвея Ивановича провели молниеносную контратаку, расстроив ряды неприятеля.

    После Бородинского сражения  в войне наступило кратковременное затишье. В этот период атаман Платов инициировал  мобилизацию казаков на Дону. В ходе мобилизации, ряды русской армии пополнили 22 тысячи казаков.

    Викторина: «Диалект Дона»

    Ведущий: Жителей Дона отличал особый диалект, и сейчас мы проведем викторину по словарю донского говора.

    Горище – чердак
    Гутарить – говорить
    Гумно – место для хранения зерна
    Курень – дом
    Вечерить – ужинать
    Шлях – дорога
    Атаман – вожак
    Казаки – вольные люди
    Майдан – площадь
    Станица – большое село
    Хутор – маленькое село
    Кочет – петух
    Чувяки – тапки
    Хворать – болеть
    Цибарка – ведро
    Завеска – фартук
    Баз – сарай
    Нехай – пусть
    Ноне – сегодня

    Благодарим за участие в викторине.

    Ведущий: За заслуги во время Отечественной Войны 1812тгода Платову был пожалован титул графа. В последующие годы Матвей Иванович вместе со своими казачьими отрядами внес большой вклад в общее дело по разгрому Наполеона.

    Умер Матвей Платов в январе 1818 года. При Николае I, по случаю 100-летия Платова, в Новочеркасске ему был установлен памятник.

    Удостоился чести:

    В честь Матвея Платова его именем были названы Белокалитвинский казачий кадетский корпус, Донской казачий хор, пассажирский аэропорт под Ростовом-на-Дону, университет в Новочеркасске.

    За годы своей славной жизни неустрашимый Платов получил большое количество орденов и наград и снискал уважение среди подчиненных и врагов.

    Ведущий: Казаки – вольные люди, но всегда соблюдали кодекс чести, и имели свои заповеди, которые нарушать было нельзя. А какие? Знаете?

    Познавательная викторина «Заповеди казаков»

    – Честь и доброе имя для казака дороже жизни
    – По тебе судят обо всем казачестве
    – Служи верно своему народу, а не его вождям
    – Держи слово! Слово казака дорого
    – Чти старших, уважай старость
    – Сам погибай, а товарища – выручай
    – Пуще всех благ и самой жизни ставь казачью волю, но помни – воля не своеволие! Лихость – не разбой! А доблесть – не жесткость!
    – Помни – храбрые всегда добрые, потому что они сильные!
    – Не мсти! Оставляй врага своего на суд божий!

    Ведущий: О хорошем народе и слава добрая и слова мудрые. А мои земляки, Донские казаки говорят: « И труд у нас – песня, и жизнь у нас – песня, и спесней мы горы свернем!»

    Родина моя, мой Дон, моя Россия!

    Как сказать тебе, что я тебя люблю.

    Эту реку, это небо синее

    Эту жизнь в моем родном краю,

    Это дождь и эти вьюги злые,

    Эти клены, эти тополя…

    Родина моя, мой Дон, моя Россия,

    Как сказать, что я люблю тебя!

    Выступление сотрудников МАУ ЦСО музыкально-творческий коллектив «Времена года» с песней «Мы с тобой казаки».

    Этническая игра «В гостях у казачки»

    Игру проводит сотрудник (МБУК Городской музей истории города Батайска) методист Шмакова Виктория Анатольевна, с использование музейных экспонатов.

    Ведущий: Дорогие друзья, наши уважаемые гости! Наш Музыкально-литературный вечер «Легенда Дона – Матвей Платов» подошел к концу, но мы с Вами еще вернемся к этой теме в августе этого года, в юбилейный месяц, 270-летия Атамана  Матвея Ивановича Платова.

    Спасибо за внимание!

    Решаем вместе!
    Хочется, чтобы библиотека стала
    лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

    НАШИ ПРОЕКТЫ








    Архивы

    Яндекс.Погода