Электронная доставка документов Электронный каталог
On-line продление Виртуальная справка
Главная Контакты Карта сайта Спросить у краеведа

Удовлетворены ли Вы качеством услуг, предоставляемых библиотеками?




    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...

    Праздники России

    О долголетии

    Полная медицинская энциклопедия для всей семьи / В. Г. Лифляндский, В.В. Закревский, С. А. Болдуева и др. – СПб.: Сова; М.: ЭКСМО-Пресс, 2002. – 725 с.: ил.

    О долголетии

         В поисках эликсира бессмертия (или хотя бы лекарства от старости) люди испокон веков, можно сказать, не знали удержу. Древние греки с этой целью погружались в молоко, а римля­не пили свежую кровь гладиаторов. С библейских времен и вплоть до XVIII века стойко держалось поверье, что соприкосновение ос­лабленных стариков с молодыми девушками молодит и удлиняет жизнь. Один старый амстердамский бургомистр по совету знамени­того голландского врача Бургаве (1668-1738) спал между двумя молодыми девушками, что, по уверению врача, вернуло ему силы и веселость. А не менее знаменитый Гуфеланд, автор «Макробиотики» XVIII века, прокомментировал этот факт следующим образом: «При­нимая во внимание целительную силу, исходящую из только что вскрытых животных, прикладываемых к парализованным членам, а также значительное уменьшение острой боли при соприкосновении больного места с живым животным, нельзя не согласиться с действенностью этого способа».

    В древнекитайских трактатах описан напиток бессмертия — «зо­лотой эликсир». Предположительно основу его составляла киноварь (красная сернистая ртуть) в соединении с красным сернистым мышь­яком, содой, перламутром и другими элементами. Приготовление этого эликсира занимало 9 месяцев и подвергалось 9 превращениям, после чего «…выпивший его обращался в журавля и мог подняться в жили­ще гениев, чтобы жить с ними».

    В фармацевтических сборниках XIX века сохранился рецепт «эликсира долгой жизни», составленного из алоэ и различных слаби­тельных средств, а также «аугсбургского жизненного эликсира» – микстуры, содержащей слабительные и смолистые вещества. Однако серьезные врачи всегда понимали, что дело не в эликсирах, и изучали особенности образа жизни, питания, характера долгожителей, чтобы по­стичь этот феномен. А может быть, не феномен, а все-таки «норму»?

    Несмотря на все издержки цивилизации, продолжительность жиз­ни растет. Так, во Франции на сегодняшний день живут 5 тысяч дол­гожителей, отметивших свой сотый день рождения, а к середине XXI ве­ка столетие справят, по прогнозам, не менее 150 тысяч человек.

    Интересно, что показатели долголетия до 100-летнего возраста более высоки у женщин, чем у мужчин, а вот среди людей старше 100 лет мужчин больше, чем женщин. Долгожители есть в районах и с холодным, и с теплым климатом, и в горах, и на равнинах.

    Между тем сообщения о людях, проживших 140-165 лет, часто бывают связаны с субъективной оценкой этими людьми своего возра­ста. В последние годы благодаря совместной работе этнографов, ге­ронтологов, морфологов определились критерии довольно точного определения возраста долгожителей. Так, достоверным доказатель­ством долгожительства может служить наличие потомков в пятом поколении. В определении этих критериев мало чем могли помочь антропологи: «биологический возраст» долгожителей обычно на 20-30 лет меньше «паспортного».

    У людей, имеющих долгожителей среди родственников, меньше, чем во всей популяции, выражены возрастные изменения системы кровообращения, меньше частота гипертонической болезни и ишемической болезни сердца. Это, казалось бы, говорит о роли наследствен­ных факторов. Английский геронтолог Р. Пирл установил, что у 86% людей, доживших до 90 и 100 лет, один или оба родителя были долго­жителями. Однако замечено, что нередко долгожителями являются супруги.

    По статистике, 89% проживших более 100 лет не курят и 70% не употребляют алкоголя. Однако получается, что 11% все же курят и 30% — «пьют».

    Более 70% всех зарегистрированных во время переписи 1970 года людей в возрасте 100 лет и старше проживали на Северном Кавказе и в Закавказье, 10% — в Средней Азии и Казахстане, остальные 20% — по всей территории России, Украины, Молдавии.

    Главными факторами, не позволяющими нам долго жить, счита­ются ожирение, сахарный диабет и атеросклероз — болезни, сильно зависящие от рациона питания. Однако питались все долгожители очень по-разному. Мечников, например, выделил только один общий момент в питании, а именно — употребление в том или ином виде кис­лого молока. Еще Авиценна утверждал, что самое важное для здоровья — фи­зические упражнения. С этим вполне согласуются данные о продол­жительности жизни многих артистов балета: так, русская балерина Тамара Красавина прожила 91 год, Матильда Кшесинская — 99 лет. Однако нельзя забывать, что балерины, пожалуй, как никто другой следят и за своей диетой.

    У всех долгожителей отмечаются и некоторые общие черты ха­рактера: эти люди, как правило, добродушны, миролюбивы и с опти­мизмом смотрят на жизнь.

    Что касается двух заболеваний, по статистике являющихся пер­выми в списке причин смерти современного человека, то английский психолог Г. Айзенк выявил две группы людей: склонных к ишемической болезни сердца (причина смертности № 1) и склонных к раку (причина смертности № 2). Первые, попав в стрессовую ситуацию, выра­жают свои эмоции бурно и агрессивно, а вторые вообще не выплескивают эмоции наружу и загоняют свои переживания внутрь. Так что если вы, в принципе, склонны к сильным эмоциям (естествен­но, речь идет об отрицательных эмоциях, хотя естественно, что повы­шенная эмоциональность относится ко всем вообще эмоциям), то вы­хода у вас, получается, нет: не одно, так другое. Казалось бы, с этим ничего не поделаешь — темперамент! Но темперамент — это степень проявления эмоций, а вот отчего же зависит их появление? Прежде всего от отношения к миру, к людям, к себе.

    И, наконец, последнее. Как правило, люди, занимающиеся умствен­ным трудом, во-первых, живут дольше, а во-вторых, до конца жизни сохраняют молодость и силу духа. У них гораздо реже наблюдается старческое слабоумие. Почему? Нервные клетки — нейроны — как, впрочем, и все остальные, с возрастом отмирают. Нервные клетки, как известно, не восстанавливаются. Долгое время бытовало мнение, что и соединения между нервными клетками мозга — так называемые ас­социативные связи — формируются в раннем детстве и потом жестко закрепляются на всю жизнь. Однако эксперименты на животных, про­веденные в последнее десятилетие, показали, что это не так. Мозг реорганизуется непрерывно, и поэтому между клетками могут образо­вываться новые ассоциативные связи. Но происходит это только в процессе мышления. Поэтому — думайте!

     

    Найти на сайте

     

    Внимание-опрос!

    Удовлетворены ли Вы качеством услуг, предоставляемых библиотеками?

    Полностью удовлетворен В целом удовлетворен, но есть некоторые пожелания Не удовлетворен

    Бесплатные юридические услуги

    ЛитРес

    80 лет Ростовской области

    Год экологии 2017

    «Культура.рф»

    К 75-летию Великой Победы

    Дистанционное обслуживание

    Центр правовой информации

    СВОБОДНЫЙ БЕСПЛАТНЫЙ ДОСТУП К ЭЛЕКТРОННЫМ ДОКУМЕНТАМ ПРАВОВОЙ ЗНАЧИМОСТИ

    Краеведческий портал г.Батайск

    Детская библиотека

    Библиотека №2 им. А.П. Чехова

    Библиотека №5 им. М.Ю. Лермонтова

    Библиотека №1 им. В.Маяковского

    Сервисы On-line

    АНКЕТА

    Сводный каталог библиотек РО

    Наши партнеры


    ГосУслуги

    © ЦБС г. Батайск, e-mail: bcbs_lib@mail.ru

    Решаем вместе!
    Хочется, чтобы библиотека стала
    лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

    НАШИ ПРОЕКТЫ









    Архивы

    Яндекс.Погода