Как повысить иммунитет для пожилых
Буров, М. Здоровье и долголетие для пожилых: рецепты и рекомендации / М. Буров, А. Светлицкая. – М.: РИПОЛ классик, 2006. – 192 с. – (Ключи к здоровью).
Как повысить иммунитет для пожилых
Существует два вида иммунитета: врожденный и приобретенный.
Врожденный (видовой) иммунитет, неспецифический, в современной терминологии, обеспечивает защиту организма от паразитов, поражающих другие виды (например, чума крупного рогатого скота).
Приобретенный (индивидуальный) иммунитет (т.е. свой у каждого индивида), специфический, как принято называть его теперь, возникает после перенесения человеком какого-то заболевания.
Если в схватке с инфекцией организму пришлось применить специфическую защиту, информация о ней записывается и сохраняется.
При повторном внедрении побежденного вируса срабатывает иммунологическая память организма — приобретенный иммунитет. Поэтому, переболев, к примеру, корью или краснухой, повторно этой болезнью мы не заболеваем.
В случае неспецифического иммунитета антиген «не запоминается», специфический иммунитет обладает иммунологической «памятью» (то есть антиген запоминается).
Вторичный ответ на поступление в организм антигена такой же, как и при первичном ответе (те же сила и время) в случае неспецифического иммунитета, в случае специфического иммунитета вторичный ответ развивается быстрее и сильнее, чем первичный.
Приобретенный иммунитет формируется у каждого человека индивидуально, так как в течение жизни каждый индивидуум контактирует с определенным набором антигенов, с которым ему довелось встретиться, но способность к формированию системы приобретенного иммунитета при рождении есть у каждого человека.
Приобретенный иммунитет бывает естественным и искусственным, в свою очередь каждый из них может быть пассивным и активным.
Естественный пассивный иммунитет — от матери к плоду (через плаценту) или ребенку через молозиво и молоко предаются антитела против многих опасных детских болезней (кори, дифтерии, скарлатины и т.п.).
Естественный активный иммунитет возникает после перенесения заболевания или первого контакта с каким-либо антигеном и т.п.
В крови такого человека накапливаются антитела против данного антигена, образуются клетки иммунологической «памяти»; болезнь, если она возникает, протекает в легкой форме.
Искусственный пассивный иммунитет возникает после введения сывороток, которые содержат готовые антитела против конкретного антигена (например, против дифтерии, столбняка, ботулизма, газовой гангрены и т.п.).
Эти антитела получают от иммунизированных животных или методами генной инженерии.
Очень важно своевременно ввести эти готовые антитела, чтобы успеть обеспечить иммунный ответ организма до того, как успеет развиться болезнь.
Первыми исследователями, добившимися успехов в разработке методов вакцинации и получения сывороток, стали Э. Дженнер и Л. Пастер.
Искусственный активный иммунитет формируется путем вакцинации.
Человеку делается прививка ослабленными или убитыми вирусами или бактериями, в организме развивается первичный иммунный ответ, а при попадании обычного неослабленного возбудителя заболевания возникает вторичный ответ, ведущий к легкому течению болезни и быстрому обезвреживанию антигена.
Методами генной инженерии создаются безвредные вакцины, на которые развивается иммунный ответ.
Применять лекарственные препараты, повышающие иммунитет, надо только по назначению врача, но народная медицина предлагает немало вполне безобидных средств из натуральных продуктов, повышающих сопротивляемость организма многочисленным болезням.