Электронная доставка документов Электронный каталог
On-line продление Виртуальная справка
Главная Контакты Карта сайта Спросить у краеведа

Удовлетворены ли Вы качеством услуг, предоставляемых библиотеками?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...



Твои люди, Батайск


Последствия алкоголя для здоровья

Алкоголизм: Хитрости и тонкости. – М.: Новый издательский дом, 2004. – 352 с. – (Ваше здоровье).

Последствия алкоголя для здоровья

Длительное потребление больших количеств алко­голя может вызывать тяжелые нарушения обменных процессов в организме. Происходит снижение аппети­та, источником калорий становятся не обычные пище­вые продукты, а спирт. Спирт действительно богат калориями и может обеспечивать организм энергией. Однако если его использовать вместо пищи, то орга­низм остается без необходимых витаминов, солей и других соединений. Таким образом, большинство забо­леваний, связанных с потреблением алкоголя, является следствием неправильного питания и нарушений правил гигиены. У сильно пьющих людей часто обна­руживаются желудочно-кишечные расстройства и во многих случаях — увеличение и болезненность печени.

Длительное потребление больших количеств алкоголя в сочетании с неправильным питанием может приводить к такому тяжелому поражению печени, как цирроз, а также к различным неврологическим нару­шениям. Из-за нарушенной координации движений пьяницы чаще попадают в аварии. Потерей контроля пил мышечными функциями и появлением галлюци­наций характеризуется белая горячка – состояние, развивающееся только у лиц с алкогольной зависи­мостью.

Пьянство во время беременности сказывается на развитии плода и резко повышает вероятность таких психических и физических нарушений у будущего ребенка, как задержка психического развития, микро­цефалия и снижение мышечного тонуса. Наконец, чрезмерное потребление алкоголя является важным Фактором риска других наркоманий, а также сердеч­но сосудистых заболеваний.

Этиловый спирт, С2Н5ОН, в тех или иных количествах присутствует в пиве, вине и таких продуктах пе­регонки, как виски, джин и ром. Попадая в желудок и кишечник, спирт всасывается и быстро распределяется но жидкостям и тканям организма. Алкоголь оказывает основном анестезирующее действие, хотя установлено, что в малых дозах он стимулирует некоторые функции центральной нервной системы. В средних и больших дозах он угнетает деятельность центральной нервной системы, в том числе головного мозга, причем этот эффект прямо пропорционален его концентрации в крови.

В организме сразу же начинается обезвреживание алкоголя путем его окисления в печени, но скорость этого процесса может отставать от скорости накопле­ния; это накладывает ограничение на количество спиртного, которое может быть выпито без возникно­вения признаков отравления. После прекращения приема алкоголя в организме продолжается его окисле­ние до конечных продуктов – углекислоты и воды, что может потребовать не один час.

Малые дозы алкоголя обычно снимают чувство напряжения или усталости и усиливают аппетит. Боль­шие количества угнетают активность высших психиче­ских центров, вызывая ощущение самоуверенности и притупляя чувства тревоги и вины. Перестают беспоко­ить тягостные или мучительные ситуации, и чем боль­ше выпито, тем громче становится речь. Могут совер­шаться неосторожные поступки, последствия которых пьющий человек, потеряв рассудительность, не осозна­ет. Заметно нарушаются физиологические рефлексы и координация движений. Продолжение питья ведет к полной утрате контроля над собой и заканчивается бессознательным состоянием, а иногда и смертью.

Люди относятся к алкоголю по-разному. Одни не пьют совсем. У других потребление алкоголя явля­ется данью принятым правилам без стремления ощу­тить его действие. Третьи пьют часто и помногу, испы­тывая особенное удовлетворение от эффекта алкоголя на нервную систему.

Влияние алкоголя на нервную систему

Алкоголь из желудка попадает в кровь через две ми­нуты после употребления. Кровь разносит его по всем клеткам организма. В первую очередь страдают клетки больших полушарий головного мозга. Ухудшается ус­ловно-рефлекторная деятельность человека, замедляет­ся формирование сложных движений, изменяется со­отношение процессов возбуждения и торможения в центральной нервной системе. Под влиянием алкоголя нарушаются произвольные движения, человек теряет способность управлять собой.

Проникновение алкоголя к клеткам лобной доли коры головного мозга раскрепощает эмоции человека, появляются неоправданная радость, глупый смех, лег­кость в суждениях. Вслед за усиливающимся возбужде­нием в коре больших полушарий мозга возникает резкое ослабление процессов торможения. Кора перестает контролировать работу низших отделов головного моз­га. Человек утрачивает сдержанность, стыдливость, он говорит и делает то, чего никогда не сказал и не сделал бы, будучи трезвым.

Каждая новая порция спиртного все больше пара­лизует высшие нервные центры, словно связывая их и не позволяя вмешиваться в деятельность низших отде­лов мозга: нарушаются координация движений, напри­мер движение глаз (предметы начинают двоиться), появляется неуклюжая шатающаяся походка.

Нарушение работы нервной системы и внутренних органов человека наблюдается при любом употребле­нии алкоголя: одноразовом, эпизодическом и система­тическом.

Известно, что нарушения работы нервной системы напрямую связаны с концентрацией алкоголя в крови человека. Когда количество алкоголя составляет 0,04—0,05 процента, выключается кора головного моз­га, человек теряет контроль над собой, утрачивает способность разумно рассуждать. При концентрации алко­голя в крови 0,1 процента угнетаются более глубокие отделы головного мозга, контролирующие движения.

Движения человека становятся неуверенными и со­провождаются беспричинной радостью, оживлением, суетливостью. Однако у 15 процентов людей алкоголь может вызвать уныние, желание заснуть. По мере уве­личения содержания алкоголя в крови ослабляется спо­собность человека к слуховым и зрительным восприя­тиям, притупляется скорость двигательных реакций.

Концентрация алкоголя, составляющая 0,2 процента, влияет на области мозга, контролирующие эмоциональ­ное поведение человека. При этом пробуждаются низменные инстинкты, появляется внезапная агрессивность.

При концентрации алкоголя в крови 0,3 процента человек хотя и находится в сознании, но не понимает того, что видит и слышит. Это состояние называют алкогольным отупением.

Концентрация алкоголя в крови 0,4 процента ведет к потере сознания. Человек засыпает, дыхание его стано­вится неровным, происходит непроизвольное опорож­нение мочевого пузыря. Чувствительность отсутствует.

При концентрации алкоголя в крови 0,6-0,7 процен­та может наступить смерть. В результате эпизодического приема алкоголя часто развивается болезненное прист­растие, безудержное влечение к алкоголю — алкоголизм.

НАШИ ПРОЕКТЫ




Архивы