Электронная доставка документов Электронный каталог
On-line продление Виртуальная справка
Главная Контакты Карта сайта Спросить у краеведа

Удовлетворены ли Вы качеством услуг, предоставляемых библиотеками?




    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...

    Праздники России

    УХОД ЗА ПОЛОСТЬЮ РТА

    Беляев, И. Б. Как сохранить зубы здоровыми: Практические советы специалиста по уходу за полостью рта и современным методам лечения различных заболеваний зубов / И. Б. Беляев. – Минск: Литература, 1997. – 224 с.

    УХОД ЗА ПОЛОСТЬЮ РТА

    Исследователи обнаруживают в полости рта значительное количество микроорганизмов, раз­нообразных по виду и составу. Наличие благопри­ятных условий (оптимальная температура, влага, остатки пищи, задерживающиеся в складках сли­зистой оболочки полости рта и в межзубных про­межутках, сгущенный эпителий слизистой оболочки) дает возможность для быстрого размноже­ния многих разновидностей микробов.

    При микроскопическом изучении 1 милли­грамма зубного налета, взятого у человека, кото­рый не ухаживает за полостью рта, обнаружено 700—900 миллионов различных микроорганизмов. В настоящее время доказано, что в полости рта кроме болезнетворных бактерий находится зна­чительное количество сапрофитов (микроорганиз­мы, не причиняющие человеческому организму вреда).

    Наряду с этим имеются и полезные микроорга­низмы, вырабатывающие различные витамины, не­обходимые для жизнедеятельности человека, а так­же подавляющие активность некоторых болезне­творных микробов.

    Количество микроорганизмов в полости рта нео­динаково в различных местах. Например, их боль­ше в межзубных промежутках и в кариозных поло­стях больных зубов. Считают, что на спинке языка содержится значительное количество бактерий, ко­торые вместе с капельками слюны выбрасываются из полости рта при разговоре, кашле, чихании. Так происходит распространение некоторых инфекци­онных болезней.

    Болезнетворные микроорганизмы полости рта, попадая в желудочно-кишечный тракт, могут вы­звать заболевание желудка или кишечника. Поэто­му личная гигиена, в том числе уход за полостью рта, имеет большое значение для сохранения здо­ровья человека.

    Мытье рук перед едой, а также овощей, фрук­тов и ягод, если они употребляются без темпера­турной обработки, уменьшает поступление вредных микроорганизмов в полость рта.

    В то же время тщательный уход за полостью рта создает неблагоприятные условия для бурного развития болезнетворных микроорганизмов. Так, у людей, которые регулярно чистят зубы, при микро­скопическом исследовании находят почти в 100 раз меньше микробов, чем у тех, кто не дружит с зуб­ной щеткой.

    Некоторые люди чистят зубы дважды в сутки зубным порошком или пастой. Однако при усилен­ном трении зубной щеткой, особенно в горизонтальном направлении, могут возникнуть стертости эма­ли, что происходит чаще всего в пришеечной облас­ти некоторых зубов. В результате этого нередко возникают боли от кислого, сладкого, горячего и холодного.

    Реже эмаль стирается с губной поверхности верхних резцов, обнажая дентин зуба, который приобретает темно-серую или желто-коричневую окраску.

    Лучше всего чистить зубы один раз в сутки, в вечернее время перед отходом ко сну. Общеизвест­но, что в случае задержки в полости рта остатков пищи в ночное время возникают более благоприят­ные условия для размножения микроорганизмов, тогда как после чистки количество микробов в зна­чительной степени сокращается, дольше сохраняется свежесть в полости рта.

    Рекомендуется чистить зубы с детского возрас­та. Необходимо внушить ребенку, что уход за поло­стью рта обязателен для каждого человека, но при этом не следует применять насилия, а действовать методом убеждения и личного примера.

    Многие ученые считают, что чистку зубов мож­но начинать с 3—4-летнего возраста мягкой ма­ленькой щеткой, а когда у ребенка вырабатывается определенный навык, можно рекомендовать пасту или зубной порошок, выпущенные специально для детей.

    Из наблюдений, как в тяжелые годы, в слож­ных фронтовых условиях Великой Отечественной войны, особенно в зимнее время, многие солдаты и офицеры занимались уходом за полостью рта.

    Не всегда имелась зубная щетка, часто отсутст­вовал зубной порошок или паста. Вместо щетки зубы чистили пальцем, а пасту и порошок заменяло мыло. Этот пример показывает, что чистка зубов с детского возраста для многих становилась необхо­димостью.

    Вполне закономерно возникает вопрос, что лучше применять для чистки зубов — пасту или порошок. Многие ученые считают, что зубные по­рошки не оказывают противомикробного действия на полость рта. Ввиду того, что порошки изготав­ливаются в нестерильных условиях, в них обна­руживали в допустимых количествах различные микроорганизмы. Однако численность микробов может в значительной степени увеличиться за счет внесения их в порошок зубной щеткой при чистке зубов.

    Стираемость твердых тканей зубов порошками почти в 2 раза выше, чем при чистке пастами. По­этому более рационально применять зубные порош­ки для чистки протезов, а также для ухода за поло­стью рта при отсутствии заболеваний слизистой оболочки.

    Кроме того, при употреблении тюбик с зубной пастой имеет некоторые преимущества перед ко­робкой с зубным порошком. Пасту удобно брать в отпуск, командировку, в туристский поход.

    В зависимости от характера содержащихся био­логически-активных веществ зубные пасты можно разделить на гигиенические и лечебно-профилак­тические (противовоспалительные и противокариозные).

    Гигиенические применяются для механической чистки зубов от мягкого налета («Мятная», «Апель­синовая», «Детская», «Хлородонт» и другие).

    Лечебно-профилактические зубные пасты используются для профилактики и лечения заболева­ний слизистой оболочки десны. В их состав входят витамины, настои и экстракты лекарственных рас­тений, минеральные соли. К таким пастам относят­ся «Хлорофилловая», «Ромашка», «Щелкунчик», «Розодонт», «Поморий», «Бальзам», «Экстра» и другие.

    Противокариозные пасты содержат соединения фтора («Пепсодент-фтор», «Фтородент», «Колгейт» и другие).

    Ниже приводим примерный состав зубной пас­ты, порошка и эликсира.

    В основу зубной пасты входит химически осаж­денный мел. Для пастообразования используют маи­совый крахмал или альгинат натрия. При добавлении воды образуется желатиноподобная масса. Кроме то­го, паста содержит глицерин, глюкозу, незначитель­ное количество туалетного мыла. Для создания при­ятного запаха используют эфирные масла: мятное, анисовое, эвкалиптовое, гвоздичное и другие.

    Иногда паста содержит ланолин и подкрашена пищевыми красителями.

    В последнее время в нее начали добавлять не­значительное количество соединений фтора для профилактики кариеса зубов и некоторые меди­каменты, задерживающие развитие микроорга­низмов.

    Зубной порошок состоит из химически осажден­ного мела с углекислым магнием, иногда с приме­сью пищевой соды (двууглекислой содой). Считают, что зубной порошок хорошо нейтрализует кислоты, образующиеся в полости рта.

    Для улучшения запаха и вкуса в порошок до­бавляют мятное, анисовое, эвкалиптовое, ментоловое и другие масла. Мятное масло и ментол дейст­вуют «охлаждающе». Зубной порошок должен быть очень мелким. Если он готовится из неочищенного мела, то наличие в нем даже незначительного коли­чества песка приведет к быстрому стиранию твер­дых тканей зубов.

    Для придания определенного цвета в порошок добавляют пищевые красители.

    Зубной эликсир состоит из раствора бензойной и борной кислот, мятного, гвоздичного, эвкалипто­вого масел и вытяжек из дубовой коры.

    Он применяется для полоскания рта при заболе­вании десневого края для устранения неприятного запаха из полости рта. Однако приятное ощущение после полоскания длится недолго. Кратковремен­ным является и его воздействие на микроорганиз­мы полости рта.

    Все же можно рекомендовать использование эликсира, если он не раздражает слизистую обо­лочку полости рта.

     

    Решаем вместе!
    Хочется, чтобы библиотека стала
    лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

    НАШИ ПРОЕКТЫ








    Архивы

    Яндекс.Погода