УХОД ЗА ПОЛОСТЬЮ РТА
Беляев, И. Б. Как сохранить зубы здоровыми: Практические советы специалиста по уходу за полостью рта и современным методам лечения различных заболеваний зубов / И. Б. Беляев. – Минск: Литература, 1997. – 224 с.
УХОД ЗА ПОЛОСТЬЮ РТА Исследователи обнаруживают в полости рта значительное количество микроорганизмов, разнообразных по виду и составу. Наличие благоприятных условий (оптимальная температура, влага, остатки пищи, задерживающиеся в складках слизистой оболочки полости рта и в межзубных промежутках, сгущенный эпителий слизистой оболочки) дает возможность для быстрого размножения многих разновидностей микробов. При микроскопическом изучении 1 миллиграмма зубного налета, взятого у человека, который не ухаживает за полостью рта, обнаружено 700—900 миллионов различных микроорганизмов. В настоящее время доказано, что в полости рта кроме болезнетворных бактерий находится значительное количество сапрофитов (микроорганизмы, не причиняющие человеческому организму вреда). Наряду с этим имеются и полезные микроорганизмы, вырабатывающие различные витамины, необходимые для жизнедеятельности человека, а также подавляющие активность некоторых болезнетворных микробов. Количество микроорганизмов в полости рта неодинаково в различных местах. Например, их больше в межзубных промежутках и в кариозных полостях больных зубов. Считают, что на спинке языка содержится значительное количество бактерий, которые вместе с капельками слюны выбрасываются из полости рта при разговоре, кашле, чихании. Так происходит распространение некоторых инфекционных болезней. Болезнетворные микроорганизмы полости рта, попадая в желудочно-кишечный тракт, могут вызвать заболевание желудка или кишечника. Поэтому личная гигиена, в том числе уход за полостью рта, имеет большое значение для сохранения здоровья человека. Мытье рук перед едой, а также овощей, фруктов и ягод, если они употребляются без температурной обработки, уменьшает поступление вредных микроорганизмов в полость рта. В то же время тщательный уход за полостью рта создает неблагоприятные условия для бурного развития болезнетворных микроорганизмов. Так, у людей, которые регулярно чистят зубы, при микроскопическом исследовании находят почти в 100 раз меньше микробов, чем у тех, кто не дружит с зубной щеткой. Некоторые люди чистят зубы дважды в сутки зубным порошком или пастой. Однако при усиленном трении зубной щеткой, особенно в горизонтальном направлении, могут возникнуть стертости эмали, что происходит чаще всего в пришеечной области некоторых зубов. В результате этого нередко возникают боли от кислого, сладкого, горячего и холодного. Реже эмаль стирается с губной поверхности верхних резцов, обнажая дентин зуба, который приобретает темно-серую или желто-коричневую окраску. Лучше всего чистить зубы один раз в сутки, в вечернее время перед отходом ко сну. Общеизвестно, что в случае задержки в полости рта остатков пищи в ночное время возникают более благоприятные условия для размножения микроорганизмов, тогда как после чистки количество микробов в значительной степени сокращается, дольше сохраняется свежесть в полости рта. Рекомендуется чистить зубы с детского возраста. Необходимо внушить ребенку, что уход за полостью рта обязателен для каждого человека, но при этом не следует применять насилия, а действовать методом убеждения и личного примера. Многие ученые считают, что чистку зубов можно начинать с 3—4-летнего возраста мягкой маленькой щеткой, а когда у ребенка вырабатывается определенный навык, можно рекомендовать пасту или зубной порошок, выпущенные специально для детей. Из наблюдений, как в тяжелые годы, в сложных фронтовых условиях Великой Отечественной войны, особенно в зимнее время, многие солдаты и офицеры занимались уходом за полостью рта. Не всегда имелась зубная щетка, часто отсутствовал зубной порошок или паста. Вместо щетки зубы чистили пальцем, а пасту и порошок заменяло мыло. Этот пример показывает, что чистка зубов с детского возраста для многих становилась необходимостью. Вполне закономерно возникает вопрос, что лучше применять для чистки зубов — пасту или порошок. Многие ученые считают, что зубные порошки не оказывают противомикробного действия на полость рта. Ввиду того, что порошки изготавливаются в нестерильных условиях, в них обнаруживали в допустимых количествах различные микроорганизмы. Однако численность микробов может в значительной степени увеличиться за счет внесения их в порошок зубной щеткой при чистке зубов. Стираемость твердых тканей зубов порошками почти в 2 раза выше, чем при чистке пастами. Поэтому более рационально применять зубные порошки для чистки протезов, а также для ухода за полостью рта при отсутствии заболеваний слизистой оболочки. Кроме того, при употреблении тюбик с зубной пастой имеет некоторые преимущества перед коробкой с зубным порошком. Пасту удобно брать в отпуск, командировку, в туристский поход. В зависимости от характера содержащихся биологически-активных веществ зубные пасты можно разделить на гигиенические и лечебно-профилактические (противовоспалительные и противокариозные). Гигиенические применяются для механической чистки зубов от мягкого налета («Мятная», «Апельсиновая», «Детская», «Хлородонт» и другие). Лечебно-профилактические зубные пасты используются для профилактики и лечения заболеваний слизистой оболочки десны. В их состав входят витамины, настои и экстракты лекарственных растений, минеральные соли. К таким пастам относятся «Хлорофилловая», «Ромашка», «Щелкунчик», «Розодонт», «Поморий», «Бальзам», «Экстра» и другие. Противокариозные пасты содержат соединения фтора («Пепсодент-фтор», «Фтородент», «Колгейт» и другие). Ниже приводим примерный состав зубной пасты, порошка и эликсира. В основу зубной пасты входит химически осажденный мел. Для пастообразования используют маисовый крахмал или альгинат натрия. При добавлении воды образуется желатиноподобная масса. Кроме того, паста содержит глицерин, глюкозу, незначительное количество туалетного мыла. Для создания приятного запаха используют эфирные масла: мятное, анисовое, эвкалиптовое, гвоздичное и другие. Иногда паста содержит ланолин и подкрашена пищевыми красителями. В последнее время в нее начали добавлять незначительное количество соединений фтора для профилактики кариеса зубов и некоторые медикаменты, задерживающие развитие микроорганизмов. Зубной порошок состоит из химически осажденного мела с углекислым магнием, иногда с примесью пищевой соды (двууглекислой содой). Считают, что зубной порошок хорошо нейтрализует кислоты, образующиеся в полости рта. Для улучшения запаха и вкуса в порошок добавляют мятное, анисовое, эвкалиптовое, ментоловое и другие масла. Мятное масло и ментол действуют «охлаждающе». Зубной порошок должен быть очень мелким. Если он готовится из неочищенного мела, то наличие в нем даже незначительного количества песка приведет к быстрому стиранию твердых тканей зубов. Для придания определенного цвета в порошок добавляют пищевые красители. Зубной эликсир состоит из раствора бензойной и борной кислот, мятного, гвоздичного, эвкалиптового масел и вытяжек из дубовой коры. Он применяется для полоскания рта при заболевании десневого края для устранения неприятного запаха из полости рта. Однако приятное ощущение после полоскания длится недолго. Кратковременным является и его воздействие на микроорганизмы полости рта. Все же можно рекомендовать использование эликсира, если он не раздражает слизистую оболочку полости рта. |