Электронная доставка документов Электронный каталог
On-line продление Виртуальная справка
Главная Контакты Карта сайта Спросить у краеведа

Удовлетворены ли Вы качеством услуг, предоставляемых библиотеками?




    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...

    Праздники России

    Центральная городская библиотека им. М. Горького

        22.03.2023 г. Краеведческий урок «Максим Горький на Дону».
    Продолжается горьковская неделя . В ЦГБ им.М.Горького прошел краеведческий урок «Максим Горький на Дону» для молодежи.
    Максим Горький  любил наш прекрасный юг. Ещё в юности влекли его привольные донские и кубанские степи, Черноморье, Кавказ. Первые рассказы М.Горького овеяны воздухом донских степей. И на склоне лет, будучи уже прославленным писателем, живя в Италии, вдали от Родины, он радовался трудовым успехам нашей области, пристально следил за строительством завода Ростсельмаш, за достижениями сальского зерносовхоза «Гигант», его волновала проблема Волго-Донского канала.
    Великий русский писатель А. М. Горький трижды посещал наш донской край
    Слава Горького с триумфом прошествовала по стране. Его имя стало брендом не только города, где он родился. и вышел в люди, но других городов. Ростов-на-Дону стал не исключением. Именем А. М. Горького названы: одна из центральных улиц Ростова, парк культуры и отдыха, один из крупнейших драматических театров юга России, Центральная библиотека, школы. Кинотеатр «Буревестник» напоминает нам известный горьковский образ. На набережной реки Дон установлен памятник писателю.
    Р.А.Гречишкина

    Впервые в 1891 году, странствуя по Руси в поисках работы, молодой Алёша Пешков устроился в Ростовский порт грузчиком. Жил в ночлежке недалеко от порта на ул. Донской, 67. Вечерами сюда собирались грузчики и «Алексей-политика”, как его называли, читал им газеты, книжки, вёл разговоры о несправедливости, наблюдая за жизнью её обитателей. Именно впечатления ростовского социального дна послужили Горькому материалом для написания в 1901 году его знаменитой пьесы «На дне», которую вполне можно было бы назвать «На ростовском дне».
    Накануне знаменитой Ростовской стачки рабочих 1902 г. в театре во время спектакля «Мещане» по пьесе М. Горького перед началом очередного акта, когда в зале погас свет, сверху посыпались листовки, в которых была напечатана лишь одна фраза: «Да здравствует Максим Горький!». Имя «Буревестника революции» стало призывом к борьбе за свободу и счастье трудового народа.
    После Октябрьской революции в конце 20-х годов, совершая поездку по стране, Алексей Максимович вновь побывал в донских краях.
    Горький был в Ростове второй раз в июле 1928 года проездом на Кавказ, выступая с речью перед рабочими и крестьянам, Алексей Максимович призывал их к новым победам в строительстве своего светлого будущего.
    В третий и последний А. М. Горький был в Ростове в конце августа и в начале сентября 1929 года. Он встречался с рабочими паровозостроительного завода и железнодорожниками Ростовского узла, побывал на огромной строительной площадке Ростсельмаша. Четыре часа он провёл среди рабочих. Внимательно выслушивал каждого, живо интересовался жизнью и бытом рабочих. «Ваш Сельмашстрой, – говорил он, – это один из бастионов нашей общей могучей крепости. Существует только человек, всё остальное – дело его рук и мозга».
    В сентябре этого же года Алексей Максимович посетил Целину, где выступил на многолюдном митинге рабочих зернового хозяйства «Гигант». И когда на съезд передовиков производства в1934 году в Москву приехали делегаты с Дона, они посетили М. Горького на его даче.
    Об этой встрече он писал о молодой бригадирше Ирине Никульшине, девушке «небольшой физической силы, но её глубокой силе убеждения, её правильной оценке силы знания» и о Никите Изотове, который «умеет работать с наименьшей затратой силы и наибольшей продуктивностью».
    Решаем вместе!
    Хочется, чтобы библиотека стала
    лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

    НАШИ ПРОЕКТЫ








    Архивы

    Яндекс.Погода