Центральная городская детская библиотека им. Н.К. Крупской
07.02.2017 00:00
(o)

Уходили на войну батайчане

В ЦГДБ им. Н.К. Крупской 7 февраля 2017 года состоялся вечер воспоминаний «Уходили на войну батайчане», посвященные 74-й годовщине освобождения города Батайска от немецко-фашистских захватчиков.

Всё меньше остается очевидцев событий февраля 1943 года. В январе 2017 года не стало бессменного секретаря Совета ветеранов Батайска – Таисии Кузьминичны Юркевич. Она была коренной батайчанкой, застала и пережила фашистскую оккупацию. В возрасте 17-ти лет в лютый февральский мороз хоронила в огромной братской могиле погибших парней, освободителей Батайска. Участники мероприятия почтили память ветерана.


Библиотекари рассказали ребятам о периоде оккупации города, о его освобождении, о воинах принимавших участие в освобождении и о памятниках, увековечивших память героев.

Память о героях ВОВ отражена не только в памятниках, но и в названиях улиц города. Ребятам рассказали о близлежащих улицах, названных в честь  выдающихся ученых, героев Гражданской и Великой Отечественной войн: ул. им. А.В. Луначарского, ул. им. Г. Коваливского, ул. им. Н.Ф. Гастелло.

В заключение мероприятия воспитанники детского сада  посмотрели мультфильм «Солдатская сказка» по произведению К. Паустовского «Похождения жука-носорога».

 

Ломакина Е.В.