Судьбы опаленные войной: информационный бюллетень о батайчанах - участниках Великой Отечественной войны/сост. О.М. Козлова.-Батайск: МУК «ЦБС», ЦГБ, МБО, 2005.-С.9

Шишканова, С.Равнение на ветеранов! // Вперед.-2000.- 6 мая.- С.2.

Власенко Афанасий Александрович родился 20 февраля 1922 года в г. Батайске. Учился в железнодорожной школе № 7. В 1937 году он закончил 7 классов и поступил в ФЗО. В 1940 г. А.А. Власенко был направлен на завод ВЧМ по специальности токарь, откуда в мае 1941 года был призван в армию и направлен служить в Черноморский флот г. Поти. Затем его направили в военную школу г. Батуми на отделение артиллерийских электриков, где и застала его война. Отсюда А. А. Власенко был направлен в г. Севастополь на 30 береговую батарею Черноморского флота. Немцы, рвавшиеся к городу, сильно бомбили Севастополь. 5 ноября на батарее был создан корректировочный пост, в котором А.А. Власенко был радистом. Немцы были на подступах к городу, и бойцы батареи корректировали огонь по фашистским танкам, рвущихся к Севастополю. В ноябре А.А. Власенко ранило осколком в обе руки, и его эвакуировали в госпиталь г. Новороссийска.

После выписки из госпиталя он был направлен для прохождения службы на крейсер «Красный Кавказ». Этот корабль готовили к отправке в осажденный Севастополь. На борт грузили боеприпасы и пополнение для защиты города. Уже в конце декабря 1941 года бойцы были готовы для высадки десанта в Крым. Но в Феодосии корабль получил тяжелые повреждения, и многие десантники погибли прямо на борту корабля, после чего корабль поставили ремонт.

А. А. Власенко попал в 68 - ю бригаду морской пехоты, находившуюся в Пятигорске. Затем бригаду перебросили в Ростов и в конце февраля пешим строем прибыли в район села Матвеев Курган, где 8 марта пошли в наступление на немецкую оборону. В этом наступлении погибло 50% бригады и их вывели на пополнение. После чего А. А. Власенко вместе с бригадой заняли оборону в районе села Самбек. Летом, в июле 1942 г. они начали отходить на Ростов, а затем по Кубанским степям на Ейск, Темрюк, Анапу, В Анапе их соединили с 83-й морской бригадой. В конце октября его бригада отходила по дороге Абрао - Дюрсо -Новороссийск. Здесь А.А. Власенко и еще 5 бойцов послали разведать дорогу на Новороссийск. Они захватили легковой автомобиль, в котором были водитель и офицер и со всеми документами отправили их в штаб. Позже А.А. Власенко узнал, что это был оперативный работник штаба 11 - и немецкой армии. За это А. А. Власенко и других бойцов, кто ходил в разведку, наградили орденом «Красной Звезды».

Затем была оборона Новороссийска, после чего А.А. Власенко вместе с бригадой был отправлен в Геленджик на переформировку и в конце октября 1942 года переброшен в район г. Горячий ключ, где немецкий полк прорвал нашу оборону До Туапсе оставалось 20 км и, перед бойцами была поставлена задача уничтожить немцев и не допустить их до важного стратегического объекта.

Утром артиллерия открыла огонь по противнику, и наша армия пошла в наступление. Немцы отчаянно сопротивлялись. В то время А.А, Власенко командовал отделением связи 1 -го батальона 3 взвода. В этом бою были убиты командир взвода и его заместитель. А. А. Власенко было Приказано подмять взвод в атаку, и он взял командование на себя. В этом бою А. А.Власенко был ранен 3 осколками от мин и отправлен в госпиталь. За этот бой он награжден за отвагу.

После госпиталя Власенко направили во флотский
экипаж города Поти, а затем на Туапсинскую Военно-морскую базу в 51
и артиллерийский дивизион. После освобождения Кавказа их перебросили в Новороссйск, где он корректировал огонь для дивизии и пробыл там до мая 43г.  В сентябре 16 числа был освобожден, Новороссийск и дивизиону было присвоено звание «Гвардейский».   В конце   сентября А.А. Власенко был откомандирован в дивизион катеров - тральщиков в г. Анапу После их перебазировали в Тамань, где он принимал участие в высадке десанта на Керченский полуостров. Там в катер попал снаряд. Из бойцов спаслись только три человека, среди которых был и А.А. Власенко.

В составе батальона морской пехоты он сражался с немцами. Подкрепления не было, боеприпасы кончались и тем не менее они пошли на прорыв немцев и им это удалось. Но силы были неравные и ночью наших бойцов вывезли на катере.

Дивизион катеров тральщиков доставлял через Керченский пролив боеприпасы и вывозил раненых. После освобождения Керчи 11 апреля 1944 года А.А. Власенко награжден орденом Отечественной войны II степени.

После Керчи А.А. Власенко воевал в Феодосии, Ялте. Севастополе. В декабре 1944 года их перебазировали в Ялту, где охраняли с моря Ялтинскую конференцию в составе 3-х держав: Американская, Английская, Советская.

В марте 1945 года А.А.Власенко вместе с дивизионом был перебазирован в Евпаторию. Там они очищали от мин фарватер. В 1946 году А.А. Власенко был награжден медалью «За отвагу».

назад