Судьбы опаленные войной: информационный бюллетень о батайчанах - участниках Великой Отечественной войны / сост. О. М. Козлова. -Батайск: МУК «ЦБС», ЦГБ, МБО, 2005. - С.28.

Толопченко Александр Степанович родился 17 марта 1924 г. в селе Ново-Николаевка Семикаракорского района Самарского района Ростовской области. В 1940 г-, в 16 лет Толопченко участвовал в строительстве Тщикского водохранилища Краснодарского края. В феврале 1942 г. был призван в Армию. В боевых действиях участвовал в рядах 3 16 пехотной дивизии, затем в рядах 9-й Краснодарской пластунской дивизии. Участник освобождения Батайска в феврале 1943 г. Война для Толопченко А.С. закончилась 12 мая 1945 г. в районе Праги. Награжден Орденами Славы 3-й и 2-й степеней, два ордена Отечественной войны 1-й степени, орден Красной Звезды, медаль за отвагу, приказом Верховного главнокомандующего тов. Сталиным объявлено пять благодарностей за участие в освобождении городов, крупных центров промышленности, важных узлов коммуникаций и  опорных пунктов обороны на Краковском и Чехословацком направлениях. Демобилизовался в марте 1947 г. После войны участвовал в строительстве Волгодонского канала.

Черняк, А. ««Враги», отстоявшие Родину» / А. Черняк // Вперед. – 1997. - № 133-134. – С. 3.

Помню, как в прошлом году в редакцию пришла Пелагея Лаврентьевна Стаценко. Долго плакала, причи­тала и сожалела о загубленной жизни своих родных: отца, матери, братьев и сестер. Вспоминала о лишени­ях, которые пришлось пережить их семье и таким же, как они, во времена чудовищной "чистки" страны. Эту боль она пронесла через всю жизнь. Но не сломалась. Нашла в себе силы не только выдержать арест и рас­стрел отца, но и честно трудиться во время войны ради Победы.

И вот  еще один рассказ пострадавшего от репрес­сий. Рассказ освободителя нашего города Александра Степановича Толопченко:

Так прошло три года. Но мы не знали, что самое страшное нас ждет впереди. Отца за­брали в 37-м, прямо с рабо­ты, но мы не знали, что самое страшное нас ждет впереди. За что, никто не объяс­нил. Нас с мамой хотели сослать на Север, да соседи, спасибо, подняли шум и от­стояли.

Тогда я  решил найти отца сам и отправился в станицу, где содержались "предатели Родины". Денег на дорогу не было, и мне пришлось пройти долгий путь пешком, затем  ехать в поезде, прячась на и крышах вагонов. Но до мес­та назначения добрался.

Представшее перед глазами зрелище ужасало. Сквозь окно обычного дома я видел маленькую комнату, наби­тую людьми так, что не было места присесть. Мне по­слышался кашель отца, од­нако охрана меня не подпу­стила. Пришлось возвра­щаться ни с чем.

В январе З6-го его расстреляли... Как гласила за­пись в его деле, "за перепис­ку с заграницей". На самом деле он был неграмотным. Но мы, как и многие другие, узнали о трагедии намного позже, в начале 90-х".

Александр Степанович после ареста главы семьи остался за кормильца. В 16 лет работал наравне с взрослыми мужчинами, сам построил флигель взамен ветхой землянки.

А в 17 лет встретил вой­ну. Воевал в рядах казачьей пластунской дивизии, был ранен. О нашем земляке на­писана  книга,

Самоотверженностью и мужеством он доказал, что черная тень на их семью пала незаслуженно. И клей­мо "врагов народа" Толопченко смыл собственной кровью.

В дальние лагеря без пра­ва переписки отправляли за то, что умел трудиться, со­здать более-менее крепкое хозяйство. Сажали без суда и следствия. Просто так. И невинным людям с искале­ченными судьбами долгие годы приходилось доказы­вать, что они чисты перед Родиной.

95 батайчан признаны,  пострадавшими от репрессий, реабилитированных 229. человек. День памяти жертв политических репрессий повод еще раз вспомнить о беспределе,  творившемся в стране долгие годы, помя­нуть безвинно погибших и надеяться на то, что подоб­ное не доведется испытать ни нам, ни нашим детям.

назад