Долматова, Е О любви немало песен сложено…

 / Евгения Долматова.  // Мой Батайск. – 2008. – вып. №2 (6) март. – С. 16-17

 

 

        

Для Ивана Шаповалова, которому в 1943 году исполнилось всего 17 лет, война началась с учебного артиллерийского полка г. Прохладного Краснодарского срая. Осенью его учебный полк перебросили в город Кунгур. Там прошла первая боевая стрельба Ивана. Три попадания из трех — все точно в цель. Командир полка заинтересовался способным юношей и выразил благодар­ность за отличную стрельбу. К 1944 году Ша­повалов был уже в звании ефрейтора. А в мае I 944-го он отправляется на пополнение под го­родом Ковелем в 8-ю армию 82-ю стрелковую дивизию 86-й отдельный истребительный противотанковый дивизион. Служебной задачей Шаповалова было обеспечение связи с батареями. И вот наши войска подошли уже к Польше. И там, у города Познань, в течение месяца шло сражение за городскую крепость. Целый месяц непрерывающихся боев за  город! Командование русских войск не понимало, как на протяжении такого долгого времени ложно было держать оборону, а самое глав­ное, как хватало провианта? Один из заложников крепости — пожилой поляк — сумел выб-раться из города. Он-то и рассказал русским солдатам о том, что к городу глубоко под землей подходит водопровод из реки Одер. Там  же под землей были проложены железные ка­наты, которые позволяли держать связь с Бер­лином. Надо отметить, что к 1944 году для не­мецко-фашистских захватчиков важным был каждый город, каждый поселок, не говоря уже э стратегически значимой крепости у Познани. Месяц крепость стояла под прицелом  вражес-ких пулеметов, а по другую сторону крепости - наши освободители.

Но вот информация о секрете крепости по­пала в руки нашего командования. Ночами со­ветские солдаты стали прокапывать рвы вокруг крепости в поисках водопровода. И на глубине целых 4-х метров этот водопровод был най­ден! Рядом с ним пролегал и канат. Взорвав трубы водопровода, наша армия лишила немецких захватчиков такого важного провианта, как вода и связь с Берлином. На следующее же утро в крепость были посланы несколько чело-зек на переговоры с немцами. Время шло, и оказалось, что наших солдат уже нет в живых: иx убили немцы. Прошло еще несколько часов до того момента, как немцы вышли с белым флагом — капитуляция! Пять тысяч немецких солдат находились в крепости. Далее — пря­мая дорога на Берлин. Иван Шаповалов рас­сказывает, как у Берлина ночами наши главно­командующие отдавали приказ включать про­жектора — ослеплять вражеских солдат. Затем - обстрел. Проверялось каждое здание, каждый подвал, каждая комната, пока Берлин не был окончательно взят.   

  После войны лейтенант Шаповалов еще в течение пяти пет прослужил на полевом армейском складе в городе Дрездене. За это время он успел и в отпуске побывать в родном Батайске,  и свою первую любовь встретить. Это была девушка Ольга. Иван Гри­горьевич и сейчас ласково называет имя - Опечка. Влюбленному лейтенан­ту и море тогда казалось по колено. Уверенный в себе, красивый и сме­лый, Иван делает Олечке предложе­ние. А она в шутку ответила, что если парень бросит курить, она пойдет за него. Прошло еще три года службы в Дрездене. И зимой 1949-го Иван возвращается домой. Завидев впере­ди себя знакомую фигуру, он бро­сил чемоданы и окрикнул ее: «Олеч­ка, я курить бросил!» Ольга огляну­лась и произнесла: «А я, Ванечка, замуж вышла...» Вот такой была пер­вая любовь Ивана Шаповалова.

Но проходит зима, наступает вес­на вместе с вечерними посиделками молодых людей. А у 23-летнего пар­ня была  интересная привычка — он набирал полные карманы конфет, са­дился на велосипед и отправлялся зна­комиться с девчонками в парк.

- Привет, - говорил Иван, протяги­вая руку для приветствия, а вместо простого рукопожатия девушка полу­чала пару конфет.

Между прочим, так и познакомил­ся Шаповалов со своей женой - Та­ней.

-  Привет, - ответила в один из вечеров Татьяна, а мы знакомы, я Таня, помнишь?

-  Тогда садись, я тебя прокачу, — улыбнулся в ответ Ваня и уже тогда по­нял, что с этой девушкой свяжет свою жизнь.

Жил Иван Григорьевич на тот момент с матерью, которая после войны выш­ла замуж и родила ребен­ка. В дом матери он и при­вел жену, но вскоре был вынужден уйти с Таней практически в никуда. Был только земельный учас­ток. Молодые начали стро­ить дом. Параллельно с этим они уже растили трех детишек — двоих мальчи­шек и доченьку. Пробле­ма с жильем у семьи Ша­поваловых тянулась  прак­тически до конца 1963 года.   7 ноября   (Иван

Григорьевич  до сих пор помнит эту  дату!)  состоялось новоселье. К несча­стью, через полтора месяца Татьяна получила производственную травму. Состояние здоровья женщины было тя­желым, врачи не обещали ни   выздо­ровления,  ни продолжительной жизни. Хотя лечащий врач дал один совет,  ко­торый мог сохранить Татьяне жизнь еще на несколько лет. Необходимо было создать хорошие жилищ­ные условия, спокой­ную обстановку, пить парное молоко и есть   мед. И Иван Григорьевич доказал, что на гражданке тоже нуж­ны  герои  и  победа достается  не  менее тяжким трудом, чем во время войны. Он ре­шается  взять  кредит, чтобы обустроить дом, купил корову и пчел. Все хозяйство, воспитание де­тей, уход за живностью — на плечах Ивана, но он му­жественно справляется со всеми задачами, которые жизнь заставляет его ре­шать.

И только благодаря этому, вопреки всем прогнозам врачей Иван сумел сохранить и поддержать жизнь своей любимой жены еще на протяжении сорока лет.

За это время он воспитал сыновей, дочь, которая сейчас работает инже­нером-технологом в ОАО «Резметкон», проработать слесарем в мас­терских СКЖД и рабочим котельной в МЖБК. Общаясь с этим 82-летним человеком, прошедшим войну, ви­девшим осадный Берлин, служившим в Дрездене, воспитавшим троих де­тей и трепетно поддерживавшим, как огонек в лампадке, жизнь любимой жены в течение долгих лет, я ни разу не услышала о том, что ему было трудно. Ни одной жалобы...

Только фраза, которая запала мне в душу: «Все мы гости на этой зем­ле».

Наша беседа завершилась, Иван Григорьевич протягивает мне руку на прощание.

- До свидания, - отвечаю я, и ощу­щаю в своей руке пару шоколадных конфет.

Какие все-таки интересные и ге­роические люди живут у нас в Батайске. И свой город я вижу через при­зму жизни именно таких людей.

назад