Бовыкина,  Н.  Женское мужество.    / Наталья Бовыкина. // Вперед. – 2010. –  С. 18 мая

 

Мария родилась в Укра­ине в городе Харькове в 1926 году, в 1941-м там же окончила медицинское училище. Проработав два года медсестрой, в 43-м молодая Маша получила повестку из военкомата. Была война, и девушка понимала, что ей придет­ся покинуть семью и от­правиться на фронт.

Случай определил участь семнадцатилет­ней девчонки: оградил Машу от самого страш­ного для нее в тот момент — части. Госпиталь 29-19, в который ее опреде­лили, располагался за ли­нией фронта, но кочевал с одного места на другое: в Молдавию, Румынию и Чехословакию...

- Было очень тяжело, -вздыхает Мария Михай­ловна. — Кушать хоте­лось, спать, а времени не было. Мы всячески ста­рались подменить друг друга, чтобы съесть хотя бы кусок хлеба и поспать.

Как-то в госпиталь при­везли девятнадцатилетне­го парнишку, раненного в брюшную полость, сол­дат потерял много крови, ему требовалось немед­ленное переливание. Док­тора искали вторую группу крови, но у всех была либо первая, либо третья... «Если кровь не найдем — парень погиб­нет!» - сообщил врач. У Маши была вторая. Она со страхом в первый раз сдала кровь.

Хрупкие девчушки сами на носилках таска­ли раненых. И как-то из груды тел две подружки вытащили солдата. Па­рень был ранен в правую руку. «Я скажу адрес, по­жалуйста, скажите маме, что я жив!» - слезно умо­лял солдат. Маша написа­ла: «Не волнуйтесь, Никита жив». Дошла ли вес­точка — Мария не зна­ет: Никиту вскоре пере­везли, да и госпиталь дол­го на одном месте не за­держивался.

Когда закончилась вой­на, Мария вместе с гос­питалем отправилась в Манчжурию. Домой де­вушка вернулась только в 1946 году. К сожале­нию, у Марии Михайлов­ны не сохранилось ни одного снимка со времен страшной войны. Возвра­щались домой в Харьков они в товарных вагонах. Двери ужасно тряслись. Единственным багажом Марии был небольшой чемоданчик, который по­хитили. Снимки не со­хранились, но остались воспоминания, навсегда запечатленные в памяти.

«Мама Муся»

После войны Мария не покинула госпиталь. В 1946 году она продолжа­ла работу, но уже в Харь­кове. Именно там моло­дая красавица встретила свою судьбу, красавца летчика. Он был тяжело ранен. Она его выходила, он ушел опять на фронт, но потом нашел ее и  попросил любимую при­ехать к нему в Батайск. Мария недолго думала, собралась и приехала. Молодые жили у сестры Евгения. Было сложно. В Батайске после войны ус­ловия жизни были край­не тяжелыми. Мама Маши не могла понять выбора дочери, но уте­шала себя: «Это судьба! Любовь...»

А любовь была действи­тельно сильной. Влюблен­ные души друг в друге не чаяли. Их семейное счас­тье скрепили дочь и сын. В то время Мария Михай­ловна работала в яслях, туда же и их водила. Де­тям было сложно назы­вать маму тетей Мусей при других ребятах, как этого требовали правила. Остальные ребята это, конечно же, замечали, и поэтому тетя Муся стала для  них мамой Мусей После яслей Мария Михайловна работала в городской поликлинике. В 1966 году в крепкую дверь семьи Заболоти-ных постучала беда. Муж Марии Михайловны по­звонил и сказал: «Ма­шенька, меня скрутило!» Когда приехал, выясни­лось, что у него заворот кишок. Лишь на шестой день мужчину проопери­ровали. Но было поздно. Спасти не удалось...

Несмотря на все беды, которые выпали в ее жизни, Мария Михайлов­на смогла выстоять, вос­питала замечательных детей и внуков, а теперь, в свои 84, и тремя прав­нуками занимается. У нее в палисаднике масса цве­тов, в доме порядок. И только воспоминания о трудном прошлом и -го­рестях порой затумани­вают взгляд.

назад