Самусевич, К. «Русских встречали с сиренью и водкой…» / Кира Самусевич.  //Вперед. – 2010. – 18мая. – С.9 

 

Его война началась осенью 1943 года. Юноша был зачислен в пограничные войска НКВД и сразу попал на границу с Румы­нией, рядом с городом Прут. Наши войска шли в наступление. Пограничникам была поставле­на задача: вылавливать шпионов, изменников, диверсантов.

- Советская 252-Я армия воз­ле Днепра ждала пополнения. Через КПП прошли многие сол­даты, у которых в красноар­мейских книжках стоял особый литер, подтверждающий, что человек «свой», - рассказал Фе­дор Сергеевич. -" Вроде бы все уже прошли, но тут смотрим — на тракторе кто-то едет. Мы человека остановили и спроси­ли, куда же он едет да откуда? Он предъявил нам красноар­мейскую книжку и стал расска­зывать, что, он, мол, пулемет­чик, вот отстал, теперь догоняет...  Мы в книжку заглянули,  а там литер совсем не тот, что должен быть.  Провели его на КПП, там у нас капитан Смершевский был. Стали обыскивать, опрашивать. В вещевом мешке у задержан­ного парня не было ничего осо­бенного, кроме самого обычно­го, на первый взгляд, пулеметно­го диска. Пулемета, кстати, не было. Удивившись такому явле­нию, пограничники стали осмат­ривать диск и вскоре обнару­жили на нем какой-то болтик. Болтик этот раскрутили и извлекли  на свет божий фотопленку, на которой были запечатлены  советские аэродромы, мосты и другие объекты.

Другой памятный для Федора Коляденко случай произошел вскоре после поимки шпиона. Однажды через КПП шел немой. Документов при нем не было, только паспорт на корову по­чему-то. Начали допрашивать, тот долго мычал, наконец, его поняли. Мужчина объяснил, что живет где-то недалеко, вот и воз­вращался домой. Что ж, отпус­тили.

- И тут, проходит примерно неделя, смотрю: кто-то кругом идет, КПП обходит. Я за ним бе­жать кинулся, стал в воздух стрелять. Подбегаю, оказалось, что это тот самый немой. От­вел его вновь на КПП, позвал ка­питана. Капитан мужика этого так напугал, что тот и заговорил сразу. Стал выдавать сообщни­ков. Так мы всю группу по це­почке выдернули, их человек ше­стнадцать было на самом деле.

 Однако вскоре пришлось сняться с обжитого КПП и дви­гаться дальше, вслед за насту­пающими советскими войсками. Одна из фашистских группиро­вок - Яско-Кишиневская была окружена нашими. Тем не менее, немцы пробили в плотном коль­це несколько мест, проходя­щих через Карпатские горы. Задачей Федора Колилепко и его товарищей было перекрыть эти лазейки.

- Пошли мы в «секрет», заб­рались в горы, - продолжил Фе­дор Сергеевич. — Нас было чет­веро: я, Датцепко, Родниченко и Зацарпмй. Зашли повыше и тут заметили небольшой костер. Подкрались потихоньку, а там немец. Чайничек у него на кос­тре кипит, сам спокойно сидит, ничего не подозревает. Мы ему из-за спины крикнули: «Хэндэ хох!» Немец вздрогнул да руки и поднял.

Из укрытия ребята стали спрашивать, мол, сколько вас тут? Немец молча, не опуская рук, растопырил пальцы в сто­роны, и стало понятно, что не-

- Пошли мы в «секрет», заб­рались в горы, - продолжил Фе­дор Сергеевич. — Нас было чет­веро: я, Датцепко, Родниченко и Зацарпмй. Зашли повыше и тут заметили небольшой костер. Подкрались потихоньку, а там немец. Чайничек у него на кос­тре кипит, сам спокойно сидит, ничего не подозревает. Мы ему из-за спины крикнули: «Хэндэ хох!» Немец вздрогнул да руки и поднял.

Из укрытия ребята стали спрашивать, мол, сколько вас тут? Немец молча, не опуская рук, растопырил пальцы в сто­роны, и стало понятно, что неподалеку скрываются еще де­сять человек. Один из четверки остался охранять, трое же от­правились на поиски оставших­ся фашистов. Немцев застали врасплох. Ребята разошлись в разные стороны и стали щел­кать затворами, а горное эхо превращало этот звук в гром­кий шум. Казалось, что немцев окружили не четверо смельча­ков, а целая армия. В общем, фашисты сдались, отдали и ору­жие — автоматы, даже ручной пулемет.

Тут случилась загвоздка. Не бросать же столько трофеев. Ребята нашли выход: сняв мага­зины, повесили автоматы на пленных, да так и заставили их идти до самой заставы. Мало того, выяснилось, что они зах­ватили в плен не кого-нибудь, а офицеров СС — элитного под­разделения немецкой армии. После выполнения этого слож­нейшего поручения 24-й Прутский полк был удостоен ордена Богдана Хмельницкого. При­своили награды «За отвагу» и четверым героям. Федор Коляденко посмеивается:

- Я эту награду по сей день так и не увидел. Дащенко и Родниченко получили ордена, а вот я и Зацарный нет. Главное, что номер приказа до сих пор по­мню — сто первый. Ну что уж теперь...

 Войска двигались дальше на запад, освобождали Чехослова­кию. В городе Врио русских встречали с охапками сирени, а возле некоторых домов сто­яли под навесами столики, где уже была налита в небольшие рюмочки водка.

- Наши стали смеяться: кто ж из таких стопочек пьет? Один из солдат, помню, попросил ста­кан, выпил его залпом, рукав по­нюхал и дальше пошел.

До Берлина Федор Коляденко не дошел, оставшись в Австрии после ее освобождения. Уже в ноябре 1945-го в столице стра­ны Вене состоялся парад объе­диненных войск. Федор Коляден­ко в нем не участвовал, потому что охранял первых лиц Советского Союза, прибывших на парад. Он с гордостью вспоминает:

- Что ни говори, а наши были на высоте! Парад открыли французы, впереди их строя вели крупного козла с колоколь­чиком. Шаг они не чеканили, как-то шаркали странно, всю пыль только подняли! Следом — шотландцы, я тогда в первый раз их увидел, в национальных костюмах, в юбках. Затем аме­риканцы пошли. Ну у них бога­тый очень оркестр был, знаме­на развевались. И тут на гори­зонте наши показались. Все сра­зу стали переговариваться: «Русские, вот русские!» И наши прошли, так прошли! Пред­ставьте, по двадцать человек в ряду, а этих рядов еще пример­но пятнадцать. И все четко в ногу, чеканя каждый шаг, с вин­товками в руках, которые блестели на ярком солнце. Ког­да поравнялись с трибуной, советский главнокомандующий поздравил их. Наши солдаты как гаркнули троекратное «ура!», да винтовками сделали вот так и так, - Федор Коляденко показал движение, что совершили рус­ские солдаты. — И всех, как прорвало: кричали, аплодирова­ли, со всех сторон летели шля­пы! Вот как наши прошлись! Вернувшись на родину, Федор Коляденко, как и многие его то­варищи, думали, что все самое страшное позади. «Я думал, что вернулся в Советский Союз, но я ошибся!» - так охарактеризо­вал он то время. На территории Западной Украины, Латвии, Лит­вы процветали банды. С 1946 по 1949 год Федор Коляденко сно­ва воевал, только на этот раз уже со своими согражданами. Удавалось не всегда.

Однажды Федор Сергеевич с товарищами окружили дом, где по наводке должен был оказать­ся бандитский притон. Целый день его обыскивали, простуки­вали стены, срывали полы — ничего. Уже собрались уходить, как Федор заметил одну вещь: на полу в коридорчике плитка была уложена очень ровно, по­чти идеально. На этом фоне осо­бенно странно смотрелся непо­нятный зазор, между плитами.

вала стали стрелять. Сомнений не было, бандиты там. Пока командир вел отсчет, давая банди­там время одуматься и сдаться, со стороны улицы послыша­лась стрельба. Выяснилось, что бандиты стали потихоньку до­ходить через потайной ход, ис­кусно спрятанный во дворе.

Таких историй было очень много, и Федор Коляденко рас­сказал еще одну, запомнившу­юся из-за особенной жестоко­сти. Тогда было принято все­лять в бывшие бандитские дома семьи, оставшиеся после войны без крыши над головой. Вот в один из таких домов поселили большую семью с тремя деть­ми. Не успели люди въехать, как к ним явились бандиты, бывшие обитатели этого дома, и стали угрожать, требовать продукты, деньги. Федор Коляденко с людьми охраняли семью до по­зднего вечера, однако забрать «дань» так никто и не пришел. Охранники ушли. Их нагнал па­цаненок. «Вернитесь, там всех расстреляли!» - сказал мальчик, и они опрометью бросились назад. В доме было побоище, погибли все: и отец с матерью, сын, дочь. В люльке лежал ма­ленький младенец. С замираю­щим сердцем люди подошли к нему. Ребенок был мертв, а ря­дом с ним в люльке лежал то­пор. «Мы их так и не нашли, тех бандитов!» - горько вздыхает Федор Сергеевич.

Федор Коляденко прослужил в армии до 1949 года, потом пошел в строители, поработал и на же­лезной дороге. А затем вернулся в НКВД, ставший позже КГБ. До 1990 года Федор Сергеевич про­работал в органах. После ухода на пенсию ветеран -не стал отси­живаться дома, а занялся обще­ственной деятельностью. Сегод­ня он заместитель председателя городского совета ветеранов. Сын и внук пошли по его стопам, оба служили в пограничных вой­сках. Внук так и остался в ар­мии по контракту. Для Федора Коляденко такая традиция — предмет особой гордости.

назад