Копаева, Н. Диверсии в аду./ Наталья Копаева  // Вперед.  -  2010. – 18мая. – С.8

«Тяжело вспоминать годы, проведенные за колючей про­волокой в фашистской неволе, где сотни людей Советско­го Союза, Югославии, Франции, Англии, США и других стран изнывали от тяжелых мучений, которым их под­вергали фашистские изверги. Но больше всего издева­тельств и гонений испытали на себе советские военноп­ленные. Я, как и многие, оказался в этом аду в междуна­родном госпитале для военнопленных в Нюрнберге. Но он только официально назывался госпиталем, а в действи­тельности это был морг, в. который свозили живые тру­пы, а если кто-то и выживал, то его вновь отправляли на каторгу для того, чтобы отнять последние силы для спасе­ния умирающего фашистского рейха. Здесь советские люди переносили неимоверные боли от ран, перебитых костей. Некоторые без рук, без ног, с обожженными те­лами так и не дождались медицинской помощи. К тому же постоянный голод уносил сотни жизней.

Несмотря на все трудности, мы мобилизовали после­дние силы и пытались совершать диверсии, саботажи и побеги.

В марте 1944 года в госпитале был создан диверсион­ный центр, в который вошел и я. Нашей команде удалось два раза парализовать работу железнодорожного узла. Мы вывели из строя действующие кабе­ли. А в третий раз уничтожили цен­ную радиоаппара­туру. Эта аппара­тура погружалась из склада на руч­ную тележку. Меж­ду мостиком, кото­рый шел от склада по путям, было ма­ленькое расстоя­ние. Мы намеренно поставили тележку близко к путям, и когда    появился электропоезд, от аппаратуры не осталась и следа. Но эта диверсия не обошлась без жертв. Мраморный осколок, отлетевший от аппаратуры, перебил мне ногу. Немецкая железнодорожная администрация обвинила мастеров в недосмотре, а несчастный случай оградил нас от подо­зрений в преднамеренности».

Лучше смерть, чем работа на извергов

«На одном из заводов работал старший лейтенант Бобнев. Не имея возможности организовать диверсию, он просто сам себя искалечил. Бобнев подложил под пресс пальцы левой руки. Немцы сожалели о потере рабочей руки, а Бобнев ответил: «Зато не буду работать на вас».

Мой друг лейтенант Бойко чудом остался в живых. Он работал на заводе разнорабочим. Когда его поставили к станку для изготовления снарядов, он категорически отка­зался работать, заявив, что в Советской армии сражаются его два брата, а он будет делать снаряды против них? За отказ от работы немцы избили его, а затем комендант лаге­ря повел его в подвал на расстрел. В подвале комендант предупредил, что считает до трех, и будет стрелять. В от­вет на это Бойко назвал фашистов извергами человеческо­го рода и приветствовал Советскую Родину, раздался выс­трел... Он пролежал в подвале два часа. Когда туда спусти­лись немцы и лейтенанта повернули лицом вверх, он засто­нал. Его отправили в лазарет для военнопленных. Бойко нужна была срочная операция и переливание крови. Своей кровью поделились десять человек, а при операции устано­вили, что пуля попала на один сантиметр ниже сердца. Ког­да он выздоровел, был оставлен в мастерской лазарета, а затем лезвием распорол себе операционный шов и снова попал в лазарет, но на немцев больше работал.

Многие военнопленные симулировали болезнь и, попав в лазарет, просили сделать операцию — якобы аппендицит или язва желудка. Операция заключалась в прорезе кожи, затем ее зашивали, но это освобождало на два-три месяца от тяжелой работы.

К нам в госпиталь часто приходили власовцы. Они все­гда угрожали нам и говорили, что знают: здесь сосредото­чена самая сильная коммунистическая зараза. Обещали вытравить ее. После каждого их ухода из госпиталя от­числялись 25-30 человек, среди которых были тяжелоболь­ные, их отправляли в концлагеря. В начале 1945 года про­вокатор Баранов донес на меня в гестапо. К счастью, вес­ких улик у них не было, и меня временно поместили в блок инвалидов, до окончательного расследования. Но тут вой­на закончилась, Германия была повержена, и победа пода­рила мне вторую жизнь».

После войны Петр Булгаз вернулся домой. Рабо­тал учителем, а потом и директором Харцызской средней школы в Украине. Потомки Петра  Булгаза, а точнее его внук, сейчас живут в" Батайске.

назад