Самусевич, К. Зонья [Текст] / Кира Самусевич // Вперед. – 2012. – 13 апр. – С. 27.

 

К Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей

 

Зонья

 

Три года в фашистском рабстве

Батайчанка Зоя КОРОВИНА (в девичестве Невеселова) — одна из тех, кому довелось побывать в плену в фашистской Германии. Ее угнали в рабство 16-летней девчонкой в марте 1942 года. До самой Победы девушка была вынуждена работать на немцев. А когда фашистским войскам пришел конец, Зоя чудом спаслась, сбежав из плена вместе со стариком и одноногим калекой.

 

Окопы

 

 - Детство у меня было не богатое, но веселое, - начала свою историю Зоя Даниловна. - Совсем младенцем меня привезли в Зерноградский район, село Россошка. Там, в селе, прошла почти половина моей жизни. Как и во многих семьях тогда, у родителей было пятеро детей. Я — средняя дочь, у меня еще двое старших и двое младших братьев и сестер. С малого возраста училась хлопотать по дому, все умела — и урожай собрать, и обед приготовить, и прибраться. А уже лет с 12-13 пошла работать на поля. Людей не хватало, и все подростки были у взрослых на подхвате. Закончила я восьмилетку, думала, куда дальше поступать, но все вдруг изменилось.

Зое Невеселовой было 15 лет, когда она узнала о войне. Началась демобилизация. Почти все мужчины и юноши из села ушли на фронт. А женщин и подростков отправили рыть окопы под Зерноград. Дети трудились до тех пор, пока фашистские войска не подобрались совсем близко. Тогда уже убежали в свое село. А вскоре в Россошку вошли немцы.

- Мы на них как на диковинку смотрели, хотя боялись ужасно, - споминаетЗоя Коровина. - Мы на быках, а они на мотоциклах. Ходят по дворам, отбирают продукты. Один курицу поймал, шею ей свернул и маме бросил — готовь! Мужчин, кто остался по брони в колхозе, отправили на работу. И папу моего в том числе. Какое-то время мы так жили, а затем фашисты стали собирать подростков на работу в Германию.

В телячьем вагоне

 

14 марта 1942 года. В этот день Зоя распрощалась с родным домом. Плачущие родные собрали ей в узелок самые лучшие и чистые вещи. Вместе с девушкой в Германию увозили почти всех сельских девчонок 15-18-ти лет.

- Мы пытались остаться, делали кислотой себе ранки на коленях, чтобы было похоже на чесотку. Немцы очень боялись заразы. Но не помогло, нам не поверили. Одну только девочку из всех  вернули, уже не помню почему, - рассказывает Зоя Даниловна. - Зато следы от кислоты остались по сей день.

Я никогда не видела поезда. Нас погрузили в телячьи вагоны, где не было ничего, кроме грязной соломы на полах. В соломе водились блохи, и нам приходилось туго. Вся хорошая одежда мигом испортилась. Добрались до Ростова, там во время стоянки к поезду подошел папа. Он привез мне из дома валенки, единственные на всю семью, чтобы мне было в чем ходить зимой.

Уныло тянулось время в пути. Девчонки дрожали от страха и гадали, что их ждет. Так добрались до Польши. Всех пассажиров телячьего вагона выгнали на дезинфекцию. Зоя Даниловна до сих пор с отвращением вспоминает этот момент.

 

Невольничий рынок

 

«Продезинфицированных» пленников отправили дальше, в Берлин. Там они попали на самый настоящий невольничий рынок, который деликатно назывался «биржей труда». Немцы дали Зое прозвище «русский пилот», потому что она носила летный шлем, подаренный братом.

- Сидим мы в ряд, а немцы выбирают работников. Пришли двое, муж и жена. Они искали няньку для своих детей. Почему-то я им сразу приглянулась, они меня сразу и забрали. Может, потому что я неплохо говорила по-немецки.

         Хорошая семья оказалась. Порядочная и строгая. У них было двое детей — девочка 4-х лёт и мальчик-грудничок. Хозяйка даже доверила мне кормление. Я ходила за молоком, варила малышу смесь, кормила из соски. Еще в доме хозяев было 12 комнат, их надо было убирать. Со старшей девочкой сложились хорошие отношения. Везде хвостиком за мной ходила. Однажды я нечаянно разбила чашку, а она взяла вину на себя, хотя, казалось бы — ей было 4 года! Хозяева просили меня говорить с ней на русском языке, чтобы она училась.

 

Сало – деликатес

 

Около года Зоя Невеселова прожила в берлинской семье. Обжилась, успела привязаться к детям. Узнала повседневный быт немцев. Зоя Даниловна рассказывает:

- Жили экономно, суп сварят, едят его без хлеба. А хлеб ели в бутербродах. Отрежут от булки тоненький кусочек, едва маслом его смажут. А я из дома привезла с собой кусок сала, так хозяйка его быстро прибрала. Когда гости приходили, угощала их маленькими кусочками. Говорила: «Русское!» Деликатесом наше сало считалось.

Но вскоре жизнь девушки снова круто изменилась. Советские войска пошли в наступление. Все немецкие семьи, где жили работники из Советского Союза, обязали «сдать» русских в концлагеря. Хозяева Зои расстроились, но делать было нечего. Предложили девушке оставить в их доме вещи, потому что в концлагере они наверняка пропадут. В чем Зоя Невеселова вскоре убедилась. Она постирала белье и развесила его сушиться в бараке. Наутро белья не было кто-то, успел его украсть.

 

Концлагерь

 

У концлагеря, куда попала Зоя, даже не было названия. В нем жили советские пленные женщины, чей труд использовался на одном из заводов. Женщины работали по ночам, вытачивали на станках детали. На каждую из них приходилось по конвойному с автоматом. У обитательниц концлагеря не было ни имен, ни фамилий. Только порядковые номера.

- У меня от станков были стесаны пальцы, половины ногтей не было. Руки постоянно кровили, - говорит Зоя Даниловна.

Стерегли строго. Кормили очень скудно. Один раз в неделю выдавали булку, которую нужно было растянуть на семь дней. У Зои не получалось. Сильный голод давал о себе знать.

На обед пленные получали баланду из разварившейся брюквы. Привыкшая нормально питаться, Зоя Невеселова несколько дней не притрагивалась к еде — не могла себя заставить. Затем пришлось есть баланду - альтернативы ей не было.

Спустя какое-то время в концлагерь приехал бывший «хозяин» Зои. Он привез ей вещи. В их числе и валенки, подаренные отцом на ростовском вокзале. За эту встречу Зое Даниловне досталось от начальства лагеря.

 

Побег

 

Советские войска были под Берлином. Лагерь стали срочно эвакуировать. Всех пленников посадили в грузовики и куда-то повезли. Так как Зоя хорошо понимала по-немецки, из речи охранников она узнала, что узников везут на уничтожение.

В грузовике Зоя Невеселова познакомилась с пожилым мужчиной и молодым юношей, почти ее ровесником. Юноша был без ноги. Во время одной из остановок Зоя и ее двое новых знакомых умудрились сбежать. Спрятались в лесополосе. Дальше, по словам Зои Даниловны, началось самое страшное:

- Сзади нас — немцы, впереди — Красная армия. Сзади собаки лают, нас ищут, спереди «Ура!» кричат. Назад нельзя. Бежим вперед, в нас снаряды летят. Мы на землю падаем и все равно вперед, к нашим. Господь уберег, выжили.

Это была весна 1945 года. В фашистском плену Зоя Невеселова пробыла три года.

 

Снова дома!

 

Вскоре девушка ехала на поезде домой. Но сначала помогла добраться до дома одноногому юноше в украинский город Сумсы. Они обменялись адресами и много-много лет после войны переписывались.

Вот и родные края. Зоя Невеселова прибыла в Мечетинскую. В узелке по-прежнему лежали ее валенки, да и многие из вещей сохранились. Девушка решила проведать родню, жившую в Мечетке. Какое-то время она погостила у тетки, отцовой сестры, та никак не хотела ее отпускать. В этот же день в Мечетинскую приехал по делам отец Зои.

- Он бывал в Мечетке почти каждый день, но именно в этот он решил заехать сестру проведать. Как папа рассказывал, его как будто тянуло к ней, на душе неспокойно было. Заходит он во двор, а там я, - со слезами на глазах вспоминает Зоя Даниловна. - Папа как бросился ко мне, схватил, поднял, начал крутить. И поехали мы домой. Оказалось, что из наших девочек я самая первая вернулась. Потом стали возвращаться остальные. Никто из них не погиб. Правда, некоторые из них вернулись с детьми, но мало ли как у них жизнь в Германии сложилась. Мы с ними до сих пор дружим, созваниваемся.

 

Жизнь без клейма

 

За свою долгую жизнь Зоя Даниловна успела многое. Пока жила в Россошке, работала ветеринарным фельдшером. Потом, следом за братом, перебралась в Батайск. Здесь всю жизнь проработала в одной из столовых. Сначала официантом, затем поваром. Вышла замуж, родила дочь Наталью. Сейчас у Зои Даниловны двое внуков и двое правнуков. В прошлом году отметила 85-летний юбилей.

По программе улучшения жилищных условий Зоя Коровина получила от государства однокомнатную квартиру. Несколькими годами ранее — машину.

- Вы знаете, всю жизнь прожила, словно заклейменная. Косо смотрели, предателями считали, отрабатывать заставляли. Можно подумать, мы рвались к фашистам в плен. Каждый год 9 Мая ко мне в гости приезжает депутат Елена Жукова, поздравляет. Спасибо ей за внимание. Квартиру вот дали хорошую, денег на нее добавили. Я на своем веку многих повидала: и Сталина, и Хрущева, и Брежнева, и Горбачева... И только в последнее время к нам, узникам, стали относиться по-человечески.