Кизявка, К. Дядя Костя [Текст] / К. Кизявка // Вперед. – 2012. – 1 июня. – С. 6.

«Дядя Костя»,

или Константин Сергеевич Заслонов

Продолжаем рассказы о людях, в честь которых названы улицы Западного района Батайска. Сегодня рассказ о Константине Заслонове - одном из активных участников и руководителей партизанского движения в Белоруссии во время Великой Отечественной войны; командире партизанского отряда и бригады, командующей всеми партизанскими силами оршанской зоны.

Константин Сергеевич родился 7 января 1910 года в городе Осташков Тверской области в семье рабочего. В 1930 году окончил Великолукскую железнодорожную профтехшколу. Уже в 1937 году возглавил паровозное депо станции Рославль Смоленской области, а в 1939 году - станцию Орша Витебской области.

В начале Великой Отечественной войны при подходе немецко-фашистских войск к Орше Заслонов эвакуировался в Москву и работал в депо имени Ильича, но в октябре 1941 года по личной просьбе был направлен с группой железнодорожников в тыл врага.

Легализовавшись в городе Орше, в ноябре 1941 года Заслонов поступил на работу в оршанское депо начальником русских паровозных бригад и создал подпольную группу, которая развернула активную диверсионную деятельность.

За три месяца подпольщики, применяя «угольные» мины (мины, замаскированные под каменный уголь), произвели около ста крушений поездов, подорвали 93 паровоза, вывели из строя сотни вагонов и цистерн. Это существенно тормозило оперативные перевозки противника.

Из-за угрозы ареста в начале марта 1942 года Заслонов с группой подпольщиков покидает Оршу и в июле 1942 года создает партизанский отряд, выросший в «бригаду дяди Кости». Летом и осенью 1942 года эта бригада вела активные партизанские действия, осуществляя рейды в районе городов Витебск, Орша, Смоленск, где проходили важные коммуникации немецко-фашистской группы армий «Центр», уничтожила большое количество вражеских солдат и техники. В октябре 1942 года Заслонов был назначен командующим всеми партизанскими силами оршанской зоны.

Партизанский командир пал смертью храбрых в бою с карателями 14 ноября 1942 года в районе деревни Куповать Оршанского района Витебской области Белоруссии. Похоронен в Орше на железнодорожной станции.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 марта 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Константину Сергеевичу Заслонову присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Награждён двумя орденами Ленина, медалью.