Электронная доставка документов Электронный каталог
On-line продление Виртуальная справка
Главная Контакты Карта сайта Спросить у краеведа

Удовлетворены ли Вы качеством услуг, предоставляемых библиотеками?




    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...











    Праздники России

    Центральная городская библиотека им. М. Горького

    #Перечитываем лучшее. М. Шолохов «Они сражались за Родину»
    Про такие книги, безусловно, очень сложно писать. Их и читать-то можно с большим трудом – сердце кровью обливается… Вообще, я не любительница  военной прозы. Но конкретно эту книгу и не назовешь типично военной. Тут столько чудесных описаний природы! Столько тонких психологических моментов в отношениях между мужчиной и женщиной! Особенно в начале книги, когда перед нами развертывается семейная драма, полная боли и сожаления. Невольно иногда и забываешь, что читаешь книгу о войне. И возможно, как раз наоборот, автор нам показывает, что несмотря на суровое военное время, на жуткое количество убитых, люди должны оставаться людьми. Должны любить себя, своих близких и природу, которая их окружает. Тут даже юмор проскальзывает! Потрясающе. И крайне рекомендую, кто еще не смотрел, глянуть экранизацию с Василием Шукшиным, Вячеславом Тихоновым, Юрием Никулиным и еще массой замечательных артистов.

    «Они́ сража́лись за Ро́дину» — роман Михаила Шолохова о Великой Отечественной войне. Работа над романом велась в три этапа: в 194219441949 и 1969 годах. Незадолго до смерти писатель сжёг рукопись романа. В печать вышли только отдельные главы произведения.
    Действие романа «Они сражались за Родину» происходит в 1942 году во время Великой Отечественной войны. В битве за хутор Старый Ильмень от полка уцелело 117 человек. Измученные танковыми атаками и отступлением, бойцы шли по степи. В боях уцелело полковое знамя. Дойдя до хутора, люди увидели полковую кухню.
     Иван Звягинцев повёл разговор со своим другом Николаем Стрельцовым о семье и доме. Николай признался, что от него ушла жена с двумя детьми. У Звягинцева тоже семейные проблемы. Начитавшись дамских романов, жена требовала от мужа «высоких чувств», по ночам она читала, отчего хозяйство захирело, а дети были как беспризорники.
    Николай был огорчён отступлением наших войск, на фронте хаос, армия не могла дать отпор фашистам. Местное население считало отступающих солдат предателями. Николай не верил в победу, а Лопахин считал, что русским надо научиться бить немцев. Через некоторое время полк подняли по тревоге, приказали занять оборону на высоте и держаться до последнего.
    Начался бой, остатки полка удерживали вражеские танки от прорыва к Дону. В бою Николая контузило снарядом. Стрельцов увидел, что полк атаковал противника. Он попытался вылезти из окопа, но не смог.
    После боя полк продолжил отступление. Вскоре он занял оборону на подступах к переправе. Лопахин подбил немецкий самолёт из бронебойного ружья и получил от лейтенанта Голощёкова водку, налитую в крышку фляги. Лейтенант предупредил, что бой будет тяжёлым. На окопы поползли танки противника, однако их накрыла огнём полковая артиллерия. Бойцы отбили шесть ожесточённых атак. Измотанные безуспешными попытками овладеть переправой, войска противника остановились. Остатки полка Советской армии отступают на другой берег Дона. Лейтенанта Голощёкова тяжело ранило, и он умирает. Командование принял старшина Поприщенко. Голощёков был похоронен на берегу реки. Николай оглох от контузии.
    Вчетвером бойцы пришли в землянку старшины Поприщенко. Солдаты просили оставить их на фронте. Старшина получил приказ от майора отправляться в хутор Таловский, где полк будет пополнен свежими силами. Полк отправился в Таловский, по пути заночевав в небольшом хуторе. Старшина попытался добыть на хуторе провиант, но оставшиеся в хуторе женщины решили не кормить отступающих солдат, считая их предателями. Узнав, что полк отступает с боем, женщины собрали провизию и накормили солдат.
    Прибывший в штаб дивизии полк встретил командира дивизии полковник Марченко. Старшина Поприщенко привёл 27 бойцов. Полковник принял полковое знамя и преклонил перед ним колено[1].
    Продолжение этого произведения было сожжено автором.
    …О фронтовой судьбе генерала Александра Стрельцова нам читать нечего. Но известно, что его прототипом был генерал Михаил Федорович Лукин, командовавший армией при обороне Смоленска. Лукин был тяжело ранен (ему ампутировали ногу) и попал в плен. Сотрудничать с нацистами категорически отказался. В 1945 году был освобождён из плена и несколько месяцев находился под следствием, а затем был отправлен на пенсию…
    Шолохов не оставил цензорам возможности поработать над такой судьбой…
    Гречишкина Р.А.
    Решаем вместе!
    Хочется, чтобы библиотека стала
    лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

    НАШИ ПРОЕКТЫ








    Архивы

    Яндекс.Погода