Праздники России

Библиотека № 1 им. В. Маяковского

Ольга Федоровна Берггольц.
    Биографическая справка
    16 мая исполняется 110 лет со дня рождения русской писательницы и поэтессы Ольги Федоровны Берггольц.
     Ольга Федоровна Берггольц родилась 16 мая (по старому стилю – 3 мая) 1910 г. в Петербурге в семье врача. Детские годы прошли на окраине Невской заставы. В 1920-х гг. Ольга Берггольц училась в трудовой школе. Её первые стихи были опубликованы в 1924 г. в заводской стенгазете, а через год Ольга Берггольц вступила в литературную молодёжную группу «Смена».

В 1926 г. она стала студенткой Высших государственных курсов искусствоведения при Институте истории искусств, а через несколько лет была переведена в Ленинградский университет.
    В 1930 г. Берггольц окончила филологический факультет Ленинградского университета и по распределению уехала в Казахстан, где стала работать разъездным корреспондентом газеты «Советская степь», о чем рассказала в своей книге «Глубинка» (1932). Вернувшись в Ленинград, работала редактором в газете завода «Электросила». В 1933–35 выходят книги: очерки «Годы штурма», сборник рассказов «Ночь в Новом мире».сборник «Стихотворения», с которых начинается поэтическая известность поэтессы.
    В начале 1937 была арестована по обвинению «в связи с врагами народа», в 1939 освобождена и полностью реабилитирована.
    Пришла война, а с ней – блокада. Поистине народное признание пришло к Ольге Федоровне Берггольц в годы войны. Произошло удивительное превращение. Из малоизвестной поэтессы родилась ленинградская Мадонна, муза блокадного города! В годы блокады 1941-1943 годов Ольга Берггольц находилась в осаждённом фашистами Ленинграде. В.К. Кетлинская, руководившая в 1941 Ленинградским отделением Союза писателей, направила Ольгу Берггольц в распоряжение литературно-драматической редакции ленинградского радио. Тихий голос поэтессы стал голосом долгожданного друга в застывших и тёмных блокадных ленинградских домах, стал голосом самого Ленинграда. Ольга Берггольц в одночасье вдруг стала поэтом, олицетворяющим стойкость Ленинграда. Почти каждый день она садилась к микрофону и успокаивала, и вдохновляла, отогревала оцепеневшие от голода и холода души, поднимала их к высотам жизни, как сестра и мать, требовала: будь сильнее страха смерти, живи, борись и побеждай! Голодные, опухшие, еле живые люди слушали слова, равные по своей необходимости пайке ленинградского хлеба. Они не утоляли голод, но они были спасением.  Она выступала не только по радио, но и в цехах Кировского завода, и в госпиталях, и на переднем крае обороны.  Её стихи выполняли главную задачу – мобилизовать все силы ленинградцев на сопротивление врагу, объединить их, разбить кольцо внутренней блокады, не дать людям «превратиться в оборотня, зверя». И с этим она справилась блестяще. И подвиг, совершенный ею в дни трагических испытаний, был не только её подвигом – он вырастал в нечто большее, он поднимал человеческие души, давал силы жить.
    В это время создала свои лучшие поэмы, посвящённые защитникам Ленинграда: «Февральский дневник» (1942), «Ленинградскую поэму».
    Личная жизнь поэтессы не сложилась. Первый муж, Борис Корнилов, прожил с ней не более двух лет, они развелись в 1928 г. («не сошлись характерами»), и Ольга вышла замуж за Николая Молчанова, с которым училась вместе в университете. Николай Молчанов заболел эпилепсией и в 1942 г. умер.
    Ольге Берггольц пришлось пережить ещё не одну трагедию: у неё одна за другой умерли дочери: в 1933 г. – младшая Майя, а спустя три года – старшая Ирина. Третьего ребёнка Берггольц потеряла в тюрьме. Вместе с его смертью Ольга Федоровна потеряла способность быть матерью.
    Третий муж, петербургский филолог Георгий Макогоненко, в 1959 г. ушёл от неё.
    Последние шестнадцать лет «боль, вино, одиночество» (по словам её сестры, Марии Федоровны, скончавшейся в 2003 г.) обступили поэтессу, но не погасили в ней песенного дара. В последний год жизни она сказала: «Я живу через боль, пишу через боль…»
    Скончалась Ольга Федоровна 13 ноября 1975 г. в Ленинграде и была похоронена, вопреки своему пожеланию не на Пискаревском кладбище, а на Литераторских мостках Волковского кладбища.
    Именем Ольги Берггольц названа улица в Невском районе Санкт-Петербурга. На улице Рубинштейна, 7, где она жила, открыта мемориальная доска. Ещё один бронзовый барельеф её памяти установлен при входе в Дом радио.
    Строки Ольги Берггольц высечены на гранитной стеле Пискаревского мемориального кладбища: «Никто не забыт, ничто не забыто».ОльгаБерггольц была награждена орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и медалями.
    Источники:
    Муза Блокадного Ленинграда Ольга Берггольц. – Текст: электронный // Во! Круг книг Блог библиотеки им. А. С. Пушкина г. Челябинска.- URL: http://vokrugknig.blogspot.com/2015/05/blog-post_16.html.
    Ольга Берггольц: Всё о Жизни Творчестве Поэтессы.- Текст: электронный //LitFest.ru.- URL: https://litfest.ru/biografii/bergolts.html.
    Ольга Фёдоровна Берггольц.Биографическая справка. – Текст: электронный // РИА НОВОСТИ. – URL:https://ria.ru/20100516/234406155.html.
          Ольга Берггольц – биография, информация, личная жизнь, фото, видео. – Текст: электронный // штуки – ДРЮКИ  STUKI – druki.com:https://stuki-druki.com/authors/Berggolc-Olga.php.

Решаем вместе!
    Хочется, чтобы библиотека стала