Загрузка ... Загрузка ...

Праздники России

Библиотека № 2 им. А.П. Чехова

#улицынашихгероев
       Библиотека №2 им. А. П. Чехова присоединяется к Межрегиональной сетевой онлайн – акции «Улицы наших героев» Организатором Акции является Отдел – специализированная детская библиотека №25 «Центр краеведческой информации имени Б.В. Аржанцева» муниципального бюджетного учреждения культуры «Централизованная библиотечная система».
    В новом микрорайоне «Прибрежный» в г. Батайске появилась улица героя Советского Союза Котова.

Котов Александр Александрович— участник Великой Отечественной войны, командир батареи 661-го артиллерийского полка (206-я стрелковая дивизия, 47-я армия, Воронежский фронт), старший лейтенант. Герой Советского Союза (1944).
    Родился 2 января 1916 года в станице Шкуринская ныне Кущевского района Краснодарского края.
    До войны учился и работал в Ростове-на-Дону.
    На фронте Великой Отечественной войны с 1942 года. Отличился в боях по удержанию плацдарма на берегу Днепра. Командир батареи артиллерийского полка старший лейтенант А. А. Котов 29 сентября 1943 года с группой разведчиков в числе первых форсировал Днепр в районе населенного пункта Студенец (севернее г. Канев Черкасской области Украины) и огнём батареи обеспечил захват плацдарма. В боях по удержанию и расширению плацдарма артиллеристы под его командованием отразили 8 атак противника и уничтожили 5 артиллерийских и минометных батарей, а также 5 пулеметных точек.
    Весной 1944 года воевал на территорию Румынии. Под Яссами разгорелся бой за высоту, господствующую над местностью. А. А. Котов получил приказ: «Любой ценой удержать высоту». В критический момент он принял решение: вызвать огонь на себя, на свой наблюдательный пункт. Руководил действиями нашей артиллерии по радио. Удерживая высоту, советские воины уничтожили до сотни фашистов и вывели из строя немало техники врага.
    Участник Парада Победы в Москве 24 июня 1945 года.
    В 1946 году капитан Котов уволился в запас и вернулся к учительской работе в г. Батайске. Вёл воспитательно-патриотическую работу. Встречался со своими земляками из станицы Шкуринской.
    Умер в 1988 году, похоронен в Батайске.
    Награды
    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
    Награждён орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды и медалями.
    Бюст А. А. Котова Героя Советского Союза — установлен у главного городского памятника «Клятва поколений»
    Решаем вместе!
    Хочется, чтобы библиотека стала