Электронная доставка документов Электронный каталог
On-line продление Виртуальная справка
Главная Контакты Карта сайта Спросить у краеведа

Удовлетворены ли Вы качеством услуг, предоставляемых библиотеками?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...




Твои люди, Батайск


Центральная городская библиотека им. М. Горького

    Беседа «Лев Толстой и шахматы» прошла в ЦГБ им. М.Горького . Многие из выдающихся писателей играли в шахматы и любили их. Но в жизни великого юбиляра – Льва Николаевича Толстого шахматы занимали совершенно исключительное место, особенно в последние годы его жизни.
Если проследить жизнь Толстого по дневникам и воспоминаниям близких к нему лиц, то остается только удивляться: как мог Л.Н. при той напряженной умственной работе, какую он вел до самой смерти, отдавать столько времени шахматам. А Лев Николаевич играл в шахматы в последние годы почти ежедневно, находя для них время, несмотря ни на какие события и треволнения дня.

Очень часто Л.Н. садился за шахматную доску в тяжелые и неприятные моменты своей жизни, ища в шахматах не только отдых, но и забвение.
Можно с несомненностью сказать: шахматы очень скрашивали последние годы Толстого и помогали ему в его тяжелой семейной трагедии.
К шахматам, как и ко всему, за что он брался, Л.Н. относился с увлечением и свойственным ему юношеским жаром. Когда Лев Николаевич выигрывал, он по-детски радовался, при проигрыше искренне огорчался. Если он делал в шахматах грубый промах и замечал это, он хватался за голову и необыкновенно громко вскрикивал: – А-а…, – чем часто пугал присутствовавших в комнате”.

 

НАШИ ПРОЕКТЫ





Архивы