Электронная доставка документов Электронный каталог
On-line продление Виртуальная справка
Главная Контакты Карта сайта Спросить у краеведа

Удовлетворены ли Вы качеством услуг, предоставляемых библиотеками?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...





Центральная городская детская библиотека им. Н.К. Крупской

   

dav

Книжная выставка «В боях за родной край» к 75-летию освобождения Ростовской области от немецко-фашистских захватчиков.
30 августа 2018 года исполняется 75 лет со дня окончательного освобождения Ростовской области от немецко-фашистских захватчиков во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Ростов и Ростовская область в планах фашистского командования были стратегической целью – как «ворота на Кавказ» – к нефти, пшенице, углю, руде. Четырежды донская столица становилась ареной ожесточенных боев, дважды город был оккупирован немецкими войсками. Десятки тысяч ростовчан ушли на фронт в Действующую армию.

В декабре 1942 года началась Ростовская наступательная операция как составная часть Северо-Кавказской стратегической наступательной операции войск Юго-Западного, Южного и Закавказского фронтов. В ходе наступления к середине февраля 1943 года была освобождена большая часть Ростовской области.
Первыми из районов Ростовской области были освобождены от немецко-фашистской оккупации Боковский и Верхнедонской районы (18.12.1942 г.), последними — г. Таганрог, Неклиновский и Матвеево-Курганские районы (30 августа 1943 г.). Ростов-на-Дону освобождали дважды 29.11.1941 г. и 14.02.1943 г. Константиновский район находился в оккупации с 22 июля 1942 года до 10 февраля 1943 года. Единственный район Ростовской области, который не находился в оккупации — Вёшенский.
Ломакина Е.В.
НАШИ ПРОЕКТЫ







Архивы

Яндекс.Погода
Праздники России