Электронная доставка документов Электронный каталог
On-line продление Виртуальная справка
Главная Контакты Карта сайта Спросить у краеведа

Удовлетворены ли Вы качеством услуг, предоставляемых библиотеками?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...




Твои люди, Батайск


Центральная городская детская библиотека им. Н.К. Крупской

   

dav

Книжная выставка «В боях за родной край» к 75-летию освобождения Ростовской области от немецко-фашистских захватчиков.
30 августа 2018 года исполняется 75 лет со дня окончательного освобождения Ростовской области от немецко-фашистских захватчиков во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Ростов и Ростовская область в планах фашистского командования были стратегической целью – как «ворота на Кавказ» – к нефти, пшенице, углю, руде. Четырежды донская столица становилась ареной ожесточенных боев, дважды город был оккупирован немецкими войсками. Десятки тысяч ростовчан ушли на фронт в Действующую армию.

В декабре 1942 года началась Ростовская наступательная операция как составная часть Северо-Кавказской стратегической наступательной операции войск Юго-Западного, Южного и Закавказского фронтов. В ходе наступления к середине февраля 1943 года была освобождена большая часть Ростовской области.
Первыми из районов Ростовской области были освобождены от немецко-фашистской оккупации Боковский и Верхнедонской районы (18.12.1942 г.), последними — г. Таганрог, Неклиновский и Матвеево-Курганские районы (30 августа 1943 г.). Ростов-на-Дону освобождали дважды 29.11.1941 г. и 14.02.1943 г. Константиновский район находился в оккупации с 22 июля 1942 года до 10 февраля 1943 года. Единственный район Ростовской области, который не находился в оккупации — Вёшенский.
Ломакина Е.В.
НАШИ ПРОЕКТЫ





Архивы